Женщина и власть.

 

Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Посмотрите, что я нашел!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Злейшая подружка
Форумский пустомеля







Возраст: 47
Зарегистрирован: 16.11.2009
Сообщения: 33088
Откуда: Ха!
Медали: 13
Самый преданный (орден) Приз мужских симпатий Орден за 30 000 постов За характер (Количество: 2)


Репутация: 9707.5
голосов: 160

СообщениеДобавлено: 09.10.2011 13:19   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Сергей Кривуля: Совместимы ли понятия – женщина и власть?
Предваряя возмущенные возгласы женщин, скажу сразу – я лично, как человек склонный к атеизму, допускаю все же, что нечто сверхъестественное вполне может иметь место. А тот факт, что я его не видел, не означает вовсе, что его нет. Ну а раз я многого не знаю в этом мире, почему не допустить наличие души и, как частности, ее переселения. Это я к тому, что душа, если она есть, то она беспола и вполне может в процессе реинкарнации занять любое подвернувшееся тело. Ну а далее – все по-материалистски – бытие определяет сознание.

Впрочем, тоже не всегда. Вполне может статься, что Элтон Джон или там Сергей Соседов в прошлой жизни были настолько мощными тетеньками, что душа-то дислокацию давно сменила, а осадок остался. Со всеми вытекающими патологиями. То есть, чем духовное развитие выше, тем менее на нее влияют внешние факторы, даже такие мощные, как носимое тело. Этак я вполне могу договориться до того, что сексуальные меньшинства – более развиты духовно, чем прочие, а это ну никак не соответствует моим убеждениям. Скорее, наоборот – это проявление «негибкости» и заскорузлости – застряли души на каком-то этапе своего воплощения и перестроиться не могут из-за программного глюка или сбоя в программе. Так мне нравится больше!

Половая принадлежность – не повод для послаблений

Так вот, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что стремление к власти от половой принадлежности не очень зависит. Женщины хватаются за власть с еще большей радостью, чем мужчины, просто им не всегда дают. Принцип «киндер – китчен – кирха» как раз и придумали мужчины-шовинисты, чтобы отсечь конкурентов в борьбе за влияние.

И все же, не всегда получается оттереть женщин от власти и политики. История знает массу примеров, когда то по праву рождения, то из-за дефицита кадров, то из-за большой любви, а то и по недосмотру мужчин, женщины обосновываются на Олимпе. И, как показывает практика, они управляют никак не хуже, порой, жестче и уж точно рациональней мужчин. А то, что женщин во власти существенно меньше, чем мужчин, обусловлено отнюдь не их деловыми качествами – скорее, исторически-социальными факторами, природной ленью и занятостью пресловутыми «ККК». Мотивация на тему, что женщины просто глупее, не выдерживает критики – мне приходилось встречать изрядное количество умных женщин и огромная толпа дураков мужского пола. Так что, как ни будут обижаться мужские шовинисты, все же душа, если она есть, беспола и обладает совершенно различными уровнями развития (как духовного, так и интеллектуального) у разных людей. Вот с оболочкой (телом) везет не всем, ну так и в жизни материальной один одевается в бутиковый эксклюзив, другой всю жизнь ходит в ватнике и китайских подделках. «Каждому – свое» - написали фашисты на воротах, кажется, Освенцима. Как ни странно, они были правы.

Сегодня мы не будем трогать женщин, которые управляли обществом посредством мужчин. Таких «серых кардинальш», кстати, в мире великое множество. Очень многие представители сильного пола, если вскрыть все мотивы, служат марионетками, концы бечевок которых находятся в руках женщин. А в наших случаях то ли марионеток достойных не было, то ли мятежные души, запертые в сисястые скафандры, требовали настоящей власти, отягощенной внешними атрибутами.

Хатшепсут – вымаранная из истории царица

Опустим целую эпоху матриархата – она была давно, никто ничего доподлинно не знает, ибо, по моему глубокому убеждению, история – лженаука, а пишут ее простые и слабые люди, как правило, кстати, мужчины. Так что одной из первых самых известных женщин в мировой лженауке истории была царица Хатшепсут, правившая Египтом в 1489—1468 годы до н. э., хотя, как вы понимаете, дата не является точной. Хатшепсут означает «Находящаяся впереди благородных дам», кстати, имя ее не было изменено при восшествии на престол, хотя источники иногда называют её тронным именем - Маат-Ка-Ра. Не вдаваясь в подробности, заметим, что попала она на трон не совсем легитимным путем, временно унаследовав трон после смерти мужа и отказавшись его передать законному наследнику, когда тот вырос.

Судя по всему, это как раз и был случай вхождения во вкус от власти. Да и история подтверждает факт, что и предшественник и последователь Хатшепсут были намного менее успешными правителями. Ей, кстати, часто приходилось участвовать в официальных действиях, надевая мужскую одежду и приклеивая фальшивую бороду. А ее сын (по другим данным – племянник), Тутмос – III, обиженный отлучением себя от власти, после смерти, решил стереть память о царице из истории своего народа. Поэтому по всему Египту уничтожались памятники и скалывались барельефы, изображавшие Хатшепсут, беспощадно правились летописи, а мумия ее была изъята из фамильной гробницы и похоронена инкогнито.

К слову, мумия Хатшепсут была обнаружена и идентифицирована только в двадцатом веке! До идентификации она хранилась в музее Каира. Теперь справедливость несколько восстановлена, но кто его знает, что там творилось на самом деле, более трех тысяч лет назад. Умерла фараонша от отравления, втирая в кожу канцерогенный крем, а, судя по исследованиям, была она очень толстой и отягощенной болезнями, в том числе диабетом, так что умерла она примерно в 50 лет – сравнительно молодой.

Первая красавица древнего Египта

Еще одна очень известная египетская же царица – Нефертити. Ей приписывают крупнейшую религиозную реформу древнего Египта и называют нереальной красавицей. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы.

Её называли «Совершенная» - её лицо украшало храмы по всей стране. Но она исчезла из истории, словно мираж. Зато ее изображения не уничтожал никто, поэтому до нас дошла масса изображений египетской красавицы, ставшей неким символом того времени. Хотя для историков роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» весьма спорна, так как она была лишь главной женой правящего фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.). Собственно, именно муж и сыграл ключевую роль в увековечивании ее образа. Именно ему Нефертити и обязана своей посмертной известностью.

Распутная царица

Третья из представленных нами женщин древности - Клеопатра VII Филопатор (69 — 30 гг. до н. э.) — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). История любви Клеопатры к римскому полководцу Антонию стала предметом для написания литературных произведений и фильмов. Благодаря этому о Клеопатре и знает практически каждый ребенок. В биографии этой женщины есть масса пробелов, заполненных беллетристами. Доподлинно известно, что правила она Египтом в соправительстве с двумя своими братьями, которые, по совместительству, являлись ее формальными мужьями. Кроме того, она известна множественными любовными связями и беспорядочной половой жизнью. Вот суждение о Клеопатре римского историка IV в. Аврелия Виктора: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи».

Так или иначе, Клеопатра имела детей от Антония и Цезаря и, несмотря на весь свой [вырезано модератором] характер, покончила с собой после завоевания Египта Римом, чтобы не стать пленницей императора Октавиана Августа. Хотя историки опять же пишут, что, ради сохранения власти, она пыталась обаять Октавиана, но на него ее чары просто не подействовали – видимо, после тридцати лет и вследствие рождения четырех детей, она уже не была столь привлекательна, как раньше. По легенде, слуга пронес к ней змею в корзине с фруктами, которая и стала причиной смерти царицы. Но эта версия, хоть и красива, но малореальна, так как с царицей вместе погибли две служанки, а одной змеи на троих было все же маловато. Более правдоподобна версия яда в полой заколке для волос. По словам историка Диона Кассия, Октавиан пытался оживить Клеопатру с помощью псиллов, экзотического племени, умевшего высасывать яд безвредно для себя. Но попытки эти успехом не увенчались. Так распутная Клепа стала символом самоотверженной любви и бытового героизма.

Бесноватая девственница

Обратим свой взор в средневековье, когда, казалось, женщина имела наименьшее количество прав и свобод. Самой известной женщиной правителем является, конечно, Жанна д’Арк. Хотя тут, конечно, тоже масса расхождений и мнений. Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье зажиточных крестьян (по другой версии — обедневших дворян) Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве её называли Жанеттой.

По свидетельству современников, Жанетта была «бесноватой» - страдающей пророческими видениями. По сути, она было тем, что теперь называют «сильным экстрасенсом», в те же смутные времена подобные особи сжигались на кострах с ремаркой - «Ведьма». После всех своих видений Жанна д’Арк, уверенная в своей правоте, правдами и неправдами добилась аудиенции у короля и, изложив ему видения, предложила свой вариант решения. Самое смешное, что ей поверили и поставили во главе войска. Это при том, что Жанне едва исполнилось 17 лет, и была она девственницей, что также было цинично установлено королевскими лекарями. После назначения для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал самому Карлу Великому.

Во главе войска Жанетта прискакала под стены осажденного Орлеана и за четыре дня сумела сделать то, чего не смогла толпа мужчин-полководцев! Осада орлеана была снята, а Жанна со временем канонизирована, как «Орлеанская Дева».

Победы девушки-полководца были столь внушительными, что она просто не могла не вызывать зависти у специально обученных военному делу мужланов. Ее ждал скверный конец - Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами, но в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) была взята в плен бургундцами. А король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре-декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан, где и была сожжена заживо на площади Старого Рынка.

На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной. Было ей на тот момент всего 19 лет.

Есть, кстати, альтернативная историческая версия, согласно которой, Жанна вовсе не была сожжена, а напротив – осталась жива и доживала свой век на севере Франции. Но эта версия, видимо, не очень удобна для историков, хотя и подтверждается косвенно тем, что в музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк, которые, по исследованиям учёных, ей не принадлежат.

Обезглавленная королева

Мария I (урожденная Мария Стюарт, 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества (фактически с 1560 года) до низложения в 1567 г., а также королева Франции в 1559—1560 г. (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.

Её трагическая судьба, полная вполне «литературных» по драматизму поворотов и событий, также привлекала писателей и кинематографистов. Поэтому Мария Стюарт широко известна обывателям. Сердце ее разрывалось между воюющим треугольником Шотландия-Англия-Франция. Кончила она совсем плохо – ей отрубили голову. Кстати, репутация у королевы тоже была «не очень» - современники писали о ее распущенном нраве, и это так и не смогли перебить литераторы, романтизирующие ее образ.

Жертва ситхов

В двадцатом веке первым символом женщины правителя стала, конечно, Индира Ганди. Она была дочерью Джавахарлала Неру – первого премьер-министра Индии, имевшего огромный авторитет. После смерти отца, в 1964 году, Индира была избрана на его место и проявила себя, как умный и жесткий политик. Индира Ганди провела национализацию банков, в годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла «зелёная революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия.

А в 1975 Верховный суд Уттар-Прадеша признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку, с запретом политической деятельности на шесть лет. В ответ Ганди, воспользовавшись соответствующей статьёй конституции Индии, объявила чрезвычайное положение. За время чрезвычайного положения в экономике был достигнут еще ряд успехов и практически прекратились межрелигиозные конфликты. Однако не все меры были популярны, например, Ганди ввела принудительную стерилизацию для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы, закрыт ряд оппозиционных газет. Кастрированные индусы обиделись на премьера и, 1977 году, когда, переоценив собственную популярность, Ганди назначила парламентские выборы, она проиграла. Вернулась к власти в 1980 году. Но ее «второе пришествие» было омрачено конфликтами с сикхами – обитателями штата Пенджаб. Индира по привычке начала завинчивать гайки, что и привело ее к трагическому концу – в октябре 1984 года Ганди была убита собственными телохранителями, которые как раз и были сикхами. Непонятно – как такие дальновидные, казалось бы, политики, совершают такие очевидные проколы. Но факт остается фактом.

Мусульманская королева

Беназир Бхутто (19530621)- премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в истории женщина - глава правительства в стране с мусульманским населением.

Как она сама описывает свои позиции - «Мой отец — верующий мусульманин. Когда мать надела на меня чадру в 12 лет, сказал ей: «Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, — ислам даёт женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению». Больше я не носила чадру». И это естественно, ведь Беназир выросла в семье прогрессивного политика, премьера Пакистана. Она получила прекрасное образование в Англии, изучая философию, политологию и историю в Оксфорде. Вернувшись в Пакистан, включилась в политическую борьбу. Но вследствие военного переворота, ее отец был осужден и расстрелян, а Беназир оказалась за решеткой, и надолго. По ее словам, именно смерть отца заставила ее пойти в политику.

Она с большим трудом выезжает в привычную Великобританию, затем, после гибели в авиакатастрофе главного оппонента – полковника Зия-уль-Хака, снова возвращается на родину и через некоторое время возглавляет правительство. Однако ее позитивные начинания сопровождаются резким ростом коррупции, причем в скандалах замешано имя мужа премьер-министра, его так и называли в те годы – «мистер 10 процентов», по проценту отката, который он пытался получить со всех инвесторов. В итоге правительство Бхутто оказалось в отставке.

В 1993 на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Став во второй раз премьером страны, Бхутто развернулась не по-детски. Она национализировала нефтяные месторождения, развернула финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате предпринятых ею реформ неграмотность среди населения страны снизилась на треть, и был побежден детский полиомиелит, в бедные села и деревни проведены электричество и питьевая вода. Кроме того, она ввела бесплатное здравоохранение и образование и увеличила расходы на них. За период её правления многократно увеличился объём внешних инвестиций, темпы экономического развития Пакистана были более высокими, чем в соседней Индии. В 1996 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, ей была присуждена почетная докторская степень Оксфордского университета, французский орден Почетного легиона и множество других наград. Еще она продолжила финансирование программы создания ядерного оружия, с помощью афганского движения «Талибан» перекрыла наркоторговлю и даже пошла на сотрудничество с Россией, освободив российских солдат, находившихся в плену со времен войны в Афганистане.

Естественно, все это не могло не вызвать недовольства у конкурентов, да и у правоверных мусульман. В 1999 году в Пакистане к власти пришла очередная клика военных, семье Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях, коррупции и так далее. Счета их были заморожены, а сама Беназир снова оказалась в эмиграции. Но все же, видимо, власть – достаточно сладкий плод, а, может быть, я клевещу, а все это – любовь к родине. Факт в том, что экс-премьер рвалась на родину. Это ее и погубило. После долгого пребывания за границей, он все-таки вернулась на родину, где в течение последних месяцев 2007 года на неё было произведено два покушения. Первое покушение - 18 октября 2007 года, в результате него погибло более 130 человек, а около 500 - ранены. А вот в результате второго террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.

Актриса во главе страны

Мария Эва Дуарте де Перон, также известна под именем Эвита. 7 мая 1919, Лос-Тольдос — 26 июля 1952, Буэнос-Айрес. Первая леди Аргентины, вторая жена 29-го и 41-го президента Хуана Перона.

Эвита немного не вписывается в нашу концепцию, так как, по сути, была всего лишь надежной опорой своего мужа. Она проповедовала его идеи, говорила его языком, всячески поддерживала Перона. Но, с другой стороны, разве это не правильно, когда двое работают в сцепке, не тратя силы и время на выяснение – кто выше писает и у кого харизма толще. Полковник перрон в свое время просто грамотно выбрал жену, которая оказалась не только красавицей, но и умницей. Можно смело сказать, что без Эвиты карьера Перона была бы менее успешной. Эва не занимала никаких государственных должностей, но вела прием в министерстве и вообще была настолько популярной в Аргентине, что подобные мелочи никого не волновали. Эвита прожила короткую но яркую жизнь. Она умерла в 33 года от рака матки. Похороны ее стали поистине всенародным горем для народа Аргентины. По сей день на могилу ее движктся поклонники и паломники. А вот кто и что помнит о президенте Пероне, кроме того, что он в такие-то годы стоял у власти и был мужем Эвиты Перон?

Железная леди

Маргарет Хильда Тэтчер - премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990, Баронесса (1992). Известна как «железная леди». Первая и пока единственная женщина, побывавшая на этом посту. Со времен университета тяготела к общественной деятельности, была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии. Затем стала министром просвещения и науки. Потом, после победы партии консерваторов, заняла премьерское кресло, на котором задержалась на долгие годы успешного правления. Во время Фолклендского конфликта Тэтчер задействовала все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Эта политика была с одобрением встречена британцами, что заметно укрепило пошатнувшиеся позиции консерваторов и лидерство Тэтчер в партии перед парламентскими выборами 1983 года. Тэтчер также придерживалась жёсткой линии в проблеме Ольстера, результатом чего стала голодовка ирландских республиканцев, 10 участников которой умерли после 46—73 дней голодовки.

Во время второго премьерского срока Тэтчер, не делая послаблений в проводимой политике, продолжала проведение прежнего экономического курса, а также начала активную борьбу с влиянием профсоюзов: были приняты законы о запрете на принуждение ко вступлению в профсоюз, о запрете «забастовок солидарности», об обязательном предварительном предупреждении работодателей о начале забастовки и об обязательном тайном голосовании для принятия решения о начале забастовки. Хотя усилия Тэтчер были направлены на недопущение ставших частыми в Великобритании массовых забастовок, она убеждала британцев, в том, что эти меры помогут увеличить демократичность профсоюзов. Вместе со значительными сокращениями на приватизированных убыточных предприятиях и быстрым ростом безработицы эта политика вылилась в крупные забастовки.

Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала инициативы Рональда Рейгана в отношении СССР. В то же время, Тэтчер, в отличие от многих консерваторов, прохладно относилась к идее дальнейшего сближения с ЕЭС, что стало одной из причин её отставки. Несмотря на все это, премьерство Тэтчер было самым продолжительным в XX веке, со времён Солсбери (1885, 1886—1892 и 1895—1902), и самым продолжительным непрерывным пребыванием в должности со времён лорда Ливерпуля (1812—1827).

После выхода в отставку в 2002 году написала книгу «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира». Но потом, с 2002 года здоровье Маргарет Тэтчер пошатнулось. Она перестала участвовать в публичных мероприятиях и отошла от общественной и политической деятельности. В марте 2008 года была доставлена в госпиталь по причине обморока. В июне 2009 года была госпитализирована в связи с переломом руки. В настоящее время страдает деменцией.

P.S.

Собственно, на этом я пока и хочу остановиться. Примеров «женщин у руля» есть еще немало, в том числе и в нашей стране, но о них и так много пишут, тем более, их история и политическая карьера пока не окончена, так что писать об Ангеле Меркель и Юлии Тимошенко – прерогатива недалекого будущего. А мораль проста – женщины могут успешно управлять и доказали это неоднократно. Поглядим на то, что будет дальше.

_________________
Размер мужского достоинства измеряется шириной женской довольной улыбки после секса,а не то что он там линейкой намерил.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эротика
Продвинутый эксперт






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 38
Зарегистрирован: 17.04.2010
Сообщения: 374
Откуда: Красноярск
Медали: Нет


Репутация: 482.1
голосов: 2

СообщениеДобавлено: 09.10.2011 14:34   Последний раз редактировалось: Эротика (09.10.2011 15:37), всего редактировалось 1 раз
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

не все бабоньки согласны со стереотипами :твое место на кухне,не женское это дело и т.п. и занимают активные позиции во власти.

меня поразила вот эта женщина: Светлана Пеунова,лидер партии "Воля",активно остаивает свою позицию,призывает нас бороться за свои права и даже подала заявление в ФСБ на Путина,за измену Родине...это очень смелый поступок сильной личности, которая болеет за свою страну. Уважаю!
но не удивлюсь,если скоро ее "уберут"-все-таки на президента наезд,жизнью рискует !!
кстати, очень много фактов озвучили в заявлении, и ведь никто кроме нее в России такого еще не сделал,я думиаю все боятся за свои задницы просто,ведь общеизвестно ,что политикой правления МедвеПута недовольны очень многие,на самом деле!!!

Обращение Светланы Пеуновой к молодежи

... re=related
это очень смелый поступок сильной личности, которая болеет за свою страну. Уважаю!
но не удивлюсь,если скоро ее "уберут"-все-таки на президентка наезд,жизнью рискует !!
кстати, очень много фактов озвучили в заявлении, и ведь никто кроме нее в России такого еще не сделал,я думаю все боятся за свои задницы просто,ведь общеизвестно ,что политикой правления МедвеПута недовольны очень многие,на самом деле!!!
супер супер

_________________
Когда люди уходят - отпускай.
Судьба исключает лишних.
Это не значит, что они плохие.
Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лисса
Почти звезда форума








Зарегистрирован: 30.08.2011
Сообщения: 9639

Медали: 3
Победа в конкурсе. 3 место (Количество: 2) За постоянное посещение форума


Репутация: 3604
голосов: 31

СообщениеДобавлено: 09.10.2011 15:31   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Цитата:
это очень смелый поступок сильной личности, которая болеет за свою страну. Уважаю!

В шоке без комментариев.

_________________
Моя жизнь-мои правила! Не нравятся мои правила, не лезь в мою жизнь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Посмотрите, что я нашел! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы