А я холодный такой делаю: в кипящую воду бросается консервированный щавель (лучше, если сделанный своими руками), пару минут варится, остужается.
Я делаю порционно, но можно и в общак: режутся варёные яйца, копчёная колбаска, свежие огурцы и редис, варёная в мундире картошка (очищенная и холодная, естессно), зелень (зелёный лук, петрушка, укроп). Заливается холодным щавелевым бульоном, добавляется сметана (не жалейте, можно даже сказать - чем больше, тем лучше).
Могу предложить Вашему вниманию вкусные щи из свежей капусты[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]
Перловую, овсяную крупу, пшено или рис перебрать, промыть, несколько раз сменяя воду, и замочить в воде. Подготовленную тушку домашней птицы залить холодной водой, положить нарезанные дольками луковицу и одну морковь, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности. Сваренную птицу вынуть, бульон процедить и вновь поставить на огонь. В кипящий бульон положить подготовленную крупу. Через 15-20 мин положить нарезанную квадратиками капусту, нарезанные меткими кубиками картофель, морковь, мелко нарубленный лук и варить щи до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить соль и перец. Перед подачей отваренную птицу нарезать на куски. На тарелки положить куски птицы, залить щами, посыпать рубленой зеленью, положить сметану.
Продукты
курица 500 г
капуста 600 г
крупа пшеничная 3 ст. ложки
луковицы 2 шт.
картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
сметана по вкусу
Стервочка Гуру МК
Возраст: 34 Зарегистрирован: 09.05.2011 Сообщения: 18916 Откуда: Россия
Медали: 15
Главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет.
Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду чувства любви.
Русский борщ сегодня — не только указание на региональную особенность приготовления супа с участием свеклы, но оксюморон, сочетание двух несочетаемых понятий, рейдерский захват, он же великодержавный шовинизм.
И тем не менее — научный факт: за пределами Украины почти во всех ресторанных меню, книгах, сборниках рецептов в интернете борщ называется русским. Иногда польским.
Одна крупная компания на рынке продовольствия несколько лет назад делала опрос пятидесяти тысяч человек, и выяснилось, что национальным супом номер один жители России считают борщ.
В мире еды нет копирайта, нет законов о государственных границах. И то, что люди считают своим, то им и является. Пусть даже все их вместе взятые соседи считают иначе. В конце концов, как говорил Прудон, любая собственность — это кража.
Итак, на мой взгляд, весьма интересные борщи.
Зеленый борщ
Весной вместо щавеля или вместе с ним в борщ можно класть молодую крапиву. А бульон можно сделать куриный — выйдет не хуже.
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
Борщ с хреном
Мясной бульон варится из говядины на кости с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки, зеленого лука, лаврового листа. Можно положить кусочек хрена. Готовый бульон надо процедить, охладить в холодильнике, удалить весь жир и еще раз процедить. На его поверхности совсем не должен плавать жир.
Борщ с селедкой
Это жидкий винегрет, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве заправки можно также использовать смесь сметаны, зеленого лука и пахучего подсолнечного масла.
Борщ с салом
Главный ингредиент этого кубанского борща — вяленое сало, которое аборигены называют "старым" или "тухлым". Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.
Польский белый борщ
Сладковато-кислый, освежающий вариант супа на базе хрена. Можно есть и в горячем и в холодном виде, а бульон использовать любой крепости и жирности.
У меня бывший был мужчина хозяйственный. Любил ковыряться на своем огороде в далеком Подмосковье и борщами тоже он занимался. Так что я деФФка избалованная домашними борщами и отличаю вкус домашней свеклы от магазинной
Вкусный суп! Извините за фото, на самом деле он вкусный.
Продукты
Куриное мясо (окорочка)
Картофель
Лук
Помидоры
Сметана
Соль
Зелень
Как приготовить куриный суп с помидорами:
1. Куриные окорока сварить.
2. Потом отделить мясо, порвать на кусочки и оставить в кастрюле.
3. К куриному мясу добавляем картошку, пусть она немножко поварится.
4. Потом нарезаем помидоры кубиками. И кидаем к картошке.
5. Пока всё это варится, жарим лук.
6. Уже в конце варки добавляем в куриный суп с помидорами сметану. Я на 2,5 л брала 200 г сметаны. Пусть немножко покипит на медленном огне.
7. Потом жареный лук в кастрюльку. И в конце добавляем по вкусу зелень. Вот и всё, куриный суп с помидорами готов.
Приятного аппетита!
Рис промыть. Горох промыть и замочить в холодной воде на 2 ч, затем отварить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, спассеровать в сливочном масле. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать с горохом и соевым соусом. Мясо залить бульоном, варить до готовности, куски курицы вынуть. Бульон процедить, добавить в него промытый рис, варить на медленном огне 15 мин, добавить спассерованный лук, заправку из гороха и чеснока, посолить, поперчить. Варить еще 10 мин, затем протереть через сито и разлить по тарелкам. Положить в каждую кусок курицы, посыпать суп зеленью.
Продукты
бульон куриный 1.2 л
мясо куриное 500 г
рис 100 г
горох сушеный 30 г
луковицы 1 шт.
чеснок 2 зубчика
зелень петрушки 0.5 пучка
зелень укропа 0.5 пучка
масло сливочное 1 ст. ложка
соус соевый 1 ч. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы