ХАРЧО ... говядина, орехи, алыча

На страницу 1, 2  След.  

Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 13:59   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

«Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, – загущённое на солнце сливовое пюре)….»©
Ну что? Внемлем?!
Одним словом, потратил я целый день. Собрал в инете максимум информации. Перелопатил несколько кулинарных книг. Напряг всех знакомых и друзей, особенно тех, кто из Грузии. Сопоставил. И … впрочем…, смотрите и всё сами увидите.


А готовить будем вот тут – в своём уголочке.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

В казане, и даже, скажу, забегая вперед, не в одном.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Итак, как сказано, … «… говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо»….»©
Даже, злые языки утверждают, это можно перевести: «Вай, слюшай, давай сварим суп из куска коровы…!»
Вот мы и последуем совету и не станем менять кусочек молоденькой тёлку на…, например, часть кудрявой овцы.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Говядину (на нашу чутьбольшепятилитровую закладку – примерно окола кила) помыть, рёбра разделаем, остальное пока оставим куском, сложим в казан и зальём холодной колодезной водой. А казан ставим на печь. Не лишним будет в печи огонь развести.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Вскипичячиваем, как водится. Накипь образуется. Сначала много.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Снимаем ее, пока не перестанет образовываться. А потом будем варить на несильном огне, но прикрыв казан крышкой, часа два … или два с половиной. Огонь держать самый – самый маленький, чтобы бульон не варился даже, а томился.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

А пока бульон будет готовиться, займемся всем остальным, тем, что собственно и называется «харчо», или для «в харчо».…
« … Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом грецких орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо. …»©
НО!!! Ведь лето на дворе. А летом тклапи можно, как утверждают классики жанра, заменить свежей алычой, её ещё ткемалью называют. Или ткемалей? В общем, такой маленькой, зелёного цвета, кислой сливкой …
Вот она – эта самая Алыча. Зальём минутки на три кипятком,

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Выймем извнутри косточки. Не знаю, то ли мне такая твердолобая попалась, то ли он вся такая, но косточки пришлось практически вырезать. По-другому не вышло.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Потом я залил эти порезанные ягодки горячим бульоном и минут через семь – десять, размолотил в ступке.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

И перетёр, настолько смог, через сито.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Рис. Стакан.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Промоем хорошо и замочим. Пусть пока стоит. Его время придёт.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Щепотку шафрана, перчика капельку кусачего, соли крупной ложку чайную. В ступке изотрём, истолчём, перемешаем.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

зальём несколькими ложками бульона – пусть настаивается.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Орехи. Желательно почистить, чтобы на зубы не царапать.
[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Подсушим-поджарим в сухом казане, благо всё под рукой. Перемешивая постоянно. А аромат…!!!

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

И мелко смолоть в ступке (горсточки три).

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

И хотя пишут ревнители жанра …
«…При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона…»©
Мы не «заменим», а добавим. И пару помидорчиков и капельку сока лимонного.
Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать (1-2 помидора). Вынуть семечки. И изрезать. Не сильно мелко.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Специи:
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. Кориандра;
- 1 ст.л. горошек чёрного перца;
- 1 ст.л. зиры;
- 1 немного жгучего перца.
Смешать и растереть в ступке.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Мелко нарежем лук. Практически нарубим.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Возьмём масло оливковое…

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

… и пару-тройку ложек кукурузной муки грубого помола. Крупы, практически.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Приготовим половинку лимона.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Плеснём в казан немного этого самого растительного масла, раскалим, и заготовленный мелко рубленый лук с кукурузной мукой-крупой обжарим до мягкости… Лука, конечно.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Добавить помидоры и смешано-перемолотые специи. И перемешивая, чтобы не подгорело, продолжаем жарить-парить. Через несколько минут влить пару половников бульона, добавить лимонный сок и ещё потушить.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

К этому времени бульон уже сварился. Вынем мясо, снимем с кости, нарежем такими кусками, чтобы было удобно их потом в рот класть.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Бульон процедим, и вернём мясо в казан.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса).

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Пока рис будет вариться, растереть в ступке несколько зубчиков чеснока с мелко рубленной кинзой и петрушкой, добавив крупной соли.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Добавить в казан лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

И вот ВНИМАНИЕ!!! ВОПРОС?!?!?!
Цвет похлёбки сразу резко изменился. Буквально в секунду!!!
Вот что было до того как ...

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

и что стало - после того как ...

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Отчего?! Такое ощущение, что был добавлен гранат. НО!!! Не было его и близко. Непонятно!

Через 5 минут добавить алычу, огонь практически загасить. Оставить «свечку», что называется.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Перемешать. Ещё через минут максимум пять выложим в казан чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист.
Убираем с огня, в нашем случае – выгребаем все угли из печки.
Дать постоять под крышкой 5 минут. И можно разливать по тарелкам. Добавить в тарелку порубленной зелени.

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]

Ангела вам за трапезой!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
За характер Самый мудрый Медаль За помощь новичкам Орден за 3000 постов


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 14:59   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Проще было бы просто дать ссылку

http://forum.say7.info/topic30504.html

_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
smooke
Авторитет






Пол: Пол:Мужчина
Возраст: 41
Зарегистрирован: 16.10.2010
Сообщения: 1331

Медали: Нет


Репутация: 1175.2
голосов: 10

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 16:10   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

харчо без чеснока - не харчо!!!
_________________
каждый посвоему прав, а помоему - нет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 16:13   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мерзавка писал(а):
Проще было бы просто дать ссылку

[Ссылка будет отображаться после 30 сообщений]


Вам - да! а мне и рассказать не трудно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
За характер Самый мудрый Медаль За помощь новичкам Орден за 3000 постов


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 16:28   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

А зачем? Столько телодвижений из-за тарелки супа, гуглить все умеют.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 16:49   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Дело вкуса. Кому то сухой корм с пивом, а кому-то ... Дело вкуса ... Угу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
За характер Самый мудрый Медаль За помощь новичкам Орден за 3000 постов


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 16:57   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Причем тут вкуса, сварил сам, сам сфоткал и похвастался, а для копипаста много ума не надо.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv
Завсегдатай







Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42492

Медали: 13
Самый мудрый Ветеран форума Приз мужских симпатий Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3)


Репутация: 2295.6
голосов: 333

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 17:09   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Цитата:
харчо без чеснока - не харчо!!!


та не говори, и у меня внешне красивей и аппетитней выходит Съехал с катушек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
За характер Самый мудрый Медаль За помощь новичкам Орден за 3000 постов


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 17:28   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

akiv
А зеленую алычу кладешь?

_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 21:50   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мерзавка писал(а):
Причем тут вкуса, сварил сам, сам сфоткал и похвастался, а для копипаста много ума не надо.


Не извинитесь - ОБЗОВУ!!!
Если видите в углу правом ... "Галина и ИванычЪ" ... то знайте, это я сам и готовил и репортаж делал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv
Завсегдатай







Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42492

Медали: 13
Самый мудрый Ветеран форума Приз мужских симпатий Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3)


Репутация: 2295.6
голосов: 333

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 22:45   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мерзавка
не кладу)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Королева мыльныхпузыриков
Супер Элита






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 36
Зарегистрирован: 29.01.2011
Сообщения: 22673

Медали: 10
За литературный таллант Орден за 10000 постов Победа в конкурсе. 2 место Самый инициативный


Репутация: 25812.6
голосов: 167

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 22:56   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Никогда не ела харчо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
митрич
Звезда форума






Пол: Пол:Мужчина
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06.09.2010
Сообщения: 13979
Откуда: СПб
Медали: 12
Орден за 5000 постов Самый мудрый Приз женских симпатий Самый сексуальный


Репутация: 15046.6
голосов: 136

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 23:13   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Хрень... харчо из баранины варят
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Стервочка
Гуру МК







Возраст: 34
Зарегистрирован: 09.05.2011
Сообщения: 18916
Откуда: Россия
Медали: 15
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 6) Победа в конкурсе. 3 место (Количество: 2) Орден за 3000 постов Орден за 10000 постов


Репутация: 11738.3
голосов: 226

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 23:43   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch писал(а):
Мерзавка писал(а):
Причем тут вкуса, сварил сам, сам сфоткал и похвастался, а для копипаста много ума не надо.


Не извинитесь - ОБЗОВУ!!!
Если видите в углу правом ... "Галина и ИванычЪ" ... то знайте, это я сам и готовил и репортаж делал.

А Вы Галина или Иваныч? Улыбнуть лицо

_________________
В себе уверена вполне, и светлый образ мне не нужен.
Те, кто злословят обо мне, пусть знают — я гораздо хуже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 23:50   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Смешно ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
За характер Самый мудрый Медаль За помощь новичкам Орден за 3000 постов


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:16   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Обзови меня нежно, или как правильно обозви? Кароче оближи мой каблук и назови грязной сукой.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aeris
Супер Элита






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 20811
Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15
Приз мужских симпатий Орден за 20 000 постов Душа компании Орден за заслуги перед форумом


Репутация: 10359.2
голосов: 137

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:19   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мерзавка
сначала харчо с алычой съешь Очень счастлив

_________________
- А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:21   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Подобные изыски не для меня ... я могу этот каблук, не облизывая, засунуть вам, например, в ухо ... Хотите?
А собак я не ругаю ... т.е. не применяю таких вот "собачьих" ругательств, они, собаки, этого не заслуживают. ... Улыбнуть лицо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
За характер Самый мудрый Медаль За помощь новичкам Орден за 3000 постов


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:21   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

С зеленой алычой не рискну у меня желудок слабый.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:32   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Алыча тут кроме кислинки не дает никаких отрицательных моментов. Тем более, что она .... так сказать сваривается. Так что - пробуйте смело. никаких вредных последствий не будет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы