По … именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она.
Ну вот. Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Готовим по предложенным «нотам»
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.
И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.
Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.
Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …
… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …
… и почистив, мелко порубил.
Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой и работает отлично.
Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.
Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.
Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.
Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.
По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.
Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.
Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.
Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.
Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.
Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.
Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.
Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.
Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.
И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.
Ангела вам за трапезой!
zmeigorch
Вы нам всю книгу сюда копировать собрались?
Гуглить здесь все умеют. _________________ - А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
zmeigorch Постоянный жилец
Зарегистрирован: 11.01.2013 Сообщения: 13
Медали: Нет
Репутация: 2.6
Книгу...? Вы очевидно блондинко ... ...
Aeris Супер Элита
Пол:
Зарегистрирован: 17.07.2006 Сообщения: 20811 Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15
zmeigorch
а вы, очевидно, та мужская особь, которая считает своим долгом научить других готовить, и именно для этого зарегились на мужском форуме ))
Цитата:
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Без этого описания харчо не приготовить... буду искать 62-е переиздание и 9-ю страницу... авторитетное издание! Боже, как же я питалась все эти годы без столь ценного источника! _________________ - А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Да бог с ним что я там умею, зачем копипастить одно харчо, на поваренке полно всего другого есть. _________________ Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Aeris Супер Элита
Пол:
Зарегистрирован: 17.07.2006 Сообщения: 20811 Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15
Мерзавка
спамер, харчо раскручивает ))) _________________ - А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Говядину обмыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить, залив 10 стаканами холодной воды. Перед закипанием снять пену. Через 2 часа положить промолотые грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, соль, разведенную бульоном муку, уксус. Под конец добавить сунели и варить еще 10 минут.
Продукты
говядина жирная 500 г
орех грецкий 1-1.5 стакана
мука кукурузная 1 ст. ложка
хмели-сунели 1 ч. ложка
перец стручковый по вкусу
чеснок по вкусу
соль по вкусу
уксус по вкусу
Я обожаю рецепт харчо классический.
Харчо по-грузински
Грудинку с предварительно удаленной костью нарубить вместе с хрящами на кусочки по 25—30 г (3—4 кусочка на порцию), залить холодной водой и варить до полуготовности, репчатый лук спассеровать вместе с томатом-пюре, добавляя жир, снятый с бульона. Затем в бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности. После этого суп заправить соусом ткемали, рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятить еще 3—5 минут. Из готового супа удалить лавровый лист. Консистенция харчо должна быть более густая, чем консистенция обычного рисового супа.
Подают в глубоких столовых тарелках или суповых мисках.
Продукты
говядина грудинка 200 г
или баранина грудинка 200 г
лук репчатый 30 г
томат-пюре 10 г
рис 25 г
жир животный 10 г
чеснок 3 г
соус ткемали 12 г
хмели-сунели 0.4 г
кинза свежая 10 г
специи по вкусу
перец по вкусу
Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.
Продукты
(на 6 порций)
Мясо (говядина, баранина) - 300 г
Рис - 0,5 стакана
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Лавровый лист
Аджика - 1-3 ч. ложки
Томатная паста - 1 ст. ложка
Ткемали - 1 ст. ложка
Чеснок - 1-2 зубка
Кинза - 0,25 пучка
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Как приготовить острый суп харчо:
Подготовить продукты.
Мясо вымыть, нарезать крупными кусками (30-50 г).
Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, слить ее.
Мясо промыть, залить холодной водой (2 л), вновь довести до кипения, не забывая снять пену, и варить до готовности на слабом огне (30-50 минут).
Очистить лук, мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло. Лук обжарить на масле до золотистого цвета. Жарить нужно на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Рис промыть.
Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы (10-15 минут).
Затем положить лавровый лист, несколько чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу (1-1,5 ч. ложки). Поварить еще 5 мин. и снять с огня.
Кинзу мелко нарезать.
Чеснок очистить и раздавить.
При подаче на стол посыпать наш острый харчо измельченной кинзой и заправить толченым чесноком.
Я обожаю такой рецепт харчо.
Острый суп харчо с говядиной
Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику.
Продукты
(на 6 порций)
Говядина - 500 г
или баранина - 500 г
Вода - 2,5 л
Рис - 0,5-1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Аджика - 1-3 ч. ложки
Масло растительное - 30 г
Чеснок - 2-5 зубчиков
Томат-паста - 1 ст. ложка
Ткемали - 1 ч. ложка
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Мясо вымыть и обсушить.
Мясо нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая по мере надобности пену. Варить под крышкой на самом маленьком огне до готовности мяса, около 60 минут.
Очистить, помыть и мелко нарезать лук.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Рис промыть.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и обжарить на масле до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне.
Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы 20-25 минут. Затем положить лавровый лист, несколько чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу, поварить еще 5 минут и снять с огня. Добавить чеснок и зелень.
Острый суп харчо с говядиной готов.
Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы