Харчо ... от Тамары Платоновны

На страницу 1, 2  След.  

Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 21:56   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой



Итак!
ХАРЧО!!!

По … именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она.



Ну вот. Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Готовим по предложенным «нотам»
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.



И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.



Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.



Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …



… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …



… и почистив, мелко порубил.
Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой и работает отлично.



Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.




Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.



Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.
Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.
По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.



Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.



Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.



Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.



Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.



Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.
Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.



Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.



Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.



Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.
И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.
Ангела вам за трапезой!



ЗЫ. Лично по мне - самый лучший рецепт!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv
Завсегдатай







Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42492

Медали: 13
Самый мудрый Орден за 20 000 постов Ветеран форума Самый преданный (орден)


Репутация: 2295.6
голосов: 333

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 22:38   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
ооо, этот красивей выглядит Улыбнуть лицо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 22:51   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

И вкуснее ... чесслово.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv
Завсегдатай







Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42492

Медали: 13
Самый мудрый Орден за 20 000 постов Ветеран форума Самый преданный (орден)


Репутация: 2295.6
голосов: 333

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 22:54   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
еще и на костре....класс!!!
представила...прям аж аромат такое впечатлиение учуяла съехала с катушек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aeris
Супер Элита






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 20811
Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 2) Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Помощник форума


Репутация: 10359.2
голосов: 137

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 23:25   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
Вы нам всю книгу сюда копировать собрались?
Гуглить здесь все умеют.

_________________
- А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 11.01.2013 23:51   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Книгу...? Вы очевидно блондинко ... Подмигнуть ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aeris
Супер Элита






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 20811
Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 2) Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Помощник форума


Репутация: 10359.2
голосов: 137

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:09   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

zmeigorch
а вы, очевидно, та мужская особь, которая считает своим долгом научить других готовить, и именно для этого зарегились на мужском форуме ))



Цитата:
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.

Без этого описания харчо не приготовить... буду искать 62-е переиздание и 9-ю страницу... авторитетное издание! Боже, как же я питалась все эти годы без столь ценного источника!

_________________
- А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
Самый активный Орден за 5000 постов Самый инициативный Медаль За помощь новичкам


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:19   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Шо это за больнойка?

Вот же поиск

_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:22   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Я ж не виноват, что вы совсем не умеете готовить ... учитесь. В жизни пригодится. Со временем, уверяю вас, поймёте ... Улыбнуть лицо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
Самый активный Орден за 5000 постов Самый инициативный Медаль За помощь новичкам


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:25   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Да бог с ним что я там умею, зачем копипастить одно харчо, на поваренке полно всего другого есть.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aeris
Супер Элита






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 20811
Откуда: Из города дождей и ветров
Медали: 15
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 2) Приз мужских симпатий Самый дружелюбный Помощник форума


Репутация: 10359.2
голосов: 137

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:40   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мерзавка
спамер, харчо раскручивает )))

_________________
- А "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу ударь со всей силы в челюсть! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
Самый активный Орден за 5000 постов Самый инициативный Медаль За помощь новичкам


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 00:46   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Та это хтось решил на нас опыты ставить.
_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmeigorch
Постоянный жилец








Зарегистрирован: 11.01.2013
Сообщения: 13

Медали: Нет


Репутация: 2.6

СообщениеДобавлено: 12.01.2013 01:02   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Давно так не смеялся ... Очень счастлив ... Спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling
Эксперт






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 252

Медали: Нет


Репутация: 3598.8
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 15.01.2014 11:20   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

И еще от меня рецепт суп харчо.


Суп-харчо из говядины с орехами

Говядину обмыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить, залив 10 стаканами холодной воды. Перед закипанием снять пену. Через 2 часа положить промолотые грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, соль, разведенную бульоном муку, уксус. Под конец добавить сунели и варить еще 10 минут.

Продукты
говядина жирная 500 г
орех грецкий 1-1.5 стакана
мука кукурузная 1 ст. ложка
хмели-сунели 1 ч. ложка
перец стручковый по вкусу
чеснок по вкусу
соль по вкусу
уксус по вкусу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Шрёдингера
Quo vadis, Domine?








Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 6990

Медали: 2
За оригинальный стиль Орден за 5000 постов


Репутация: 11446.1
голосов: 227

СообщениеДобавлено: 15.01.2014 11:29   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Рецепт харчо от Шварца:
Пришёл в суши-бар и заказал спайси сет, нуна эту вашу харчеблевоту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling
Эксперт






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 252

Медали: Нет


Репутация: 3598.8
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 03.08.2016 20:03   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Я обожаю рецепт харчо классический.
Харчо по-грузински
Грудинку с предварительно удаленной костью нарубить вместе с хрящами на кусочки по 25—30 г (3—4 кусочка на порцию), залить холодной водой и варить до полуготовности, репчатый лук спассеровать вместе с томатом-пюре, добавляя жир, снятый с бульона. Затем в бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности. После этого суп заправить соусом ткемали, рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятить еще 3—5 минут. Из готового супа удалить лавровый лист. Консистенция харчо должна быть более густая, чем консистенция обычного рисового супа.
Подают в глубоких столовых тарелках или суповых мисках.
Продукты
говядина грудинка 200 г
или баранина грудинка 200 г
лук репчатый 30 г
томат-пюре 10 г
рис 25 г
жир животный 10 г
чеснок 3 г
соус ткемали 12 г
хмели-сунели 0.4 г
кинза свежая 10 г
специи по вкусу
перец по вкусу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling
Эксперт






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 252

Медали: Нет


Репутация: 3598.8
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 17.07.2018 22:40   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Еще в тему рецепт - суп харчо.
Острый суп-харчо

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.
Продукты
(на 6 порций)
Мясо (говядина, баранина) - 300 г
Рис - 0,5 стакана
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Лавровый лист
Аджика - 1-3 ч. ложки
Томатная паста - 1 ст. ложка
Ткемали - 1 ст. ложка
Чеснок - 1-2 зубка
Кинза - 0,25 пучка
Соль - 1-1,5 ч. ложки

Как приготовить острый суп харчо:

Подготовить продукты.
Мясо вымыть, нарезать крупными кусками (30-50 г).
Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, слить ее.
Мясо промыть, залить холодной водой (2 л), вновь довести до кипения, не забывая снять пену, и варить до готовности на слабом огне (30-50 минут).
Очистить лук, мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло. Лук обжарить на масле до золотистого цвета. Жарить нужно на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Рис промыть.
Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы (10-15 минут).
Затем положить лавровый лист, несколько чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу (1-1,5 ч. ложки). Поварить еще 5 мин. и снять с огня.
Кинзу мелко нарезать.
Чеснок очистить и раздавить.
При подаче на стол посыпать наш острый харчо измельченной кинзой и заправить толченым чесноком.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Darling
Эксперт






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 252

Медали: Нет


Репутация: 3598.8
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 19.02.2022 11:16   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Я обожаю такой рецепт харчо.
Острый суп харчо с говядиной

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. Улыбнуть лицо
Продукты
(на 6 порций)
Говядина - 500 г
или баранина - 500 г
Вода - 2,5 л
Рис - 0,5-1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Аджика - 1-3 ч. ложки
Масло растительное - 30 г
Чеснок - 2-5 зубчиков
Томат-паста - 1 ст. ложка
Ткемали - 1 ч. ложка
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Мясо вымыть и обсушить.
Мясо нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая по мере надобности пену. Варить под крышкой на самом маленьком огне до готовности мяса, около 60 минут.
Очистить, помыть и мелко нарезать лук.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Рис промыть.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и обжарить на масле до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне.
Лук положить в суп вместе с промытым рисом и варить все до готовности крупы 20-25 минут. Затем положить лавровый лист, несколько чайных ложек аджики, томат-пасту, ткемали, посолить по вкусу, поварить еще 5 минут и снять с огня. Добавить чеснок и зелень.
Острый суп харчо с говядиной готов.
Приятного аппетита!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Михайлович
Дункан Маклауд







Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.01.2010
Сообщения: 26302
Откуда: Город-Герой Че
Медали: 14
Победа в конкурсе. 3 место Орден за 3000 постов Самый мудрый Самый дружелюбный


Репутация: 2350.4
голосов: 314

СообщениеДобавлено: 19.02.2022 20:45   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

От замечательного шеф-повара, девушки-пышки Оксаны, едал харчо в заводской столовой.
Фигня. Аджику экономят, куркули.
Очень счастлив

ГЫ: запомните раз и навсегда: где питается три тыщщи человек, то и ещё одного можно прокормить....бесплатно... Шшш...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KSergey
Опытный форумлянин






Пол: Пол:Мужчина
Возраст: 51
Зарегистрирован: 12.04.2005
Сообщения: 7812
Откуда: Новосибирск
Медали: 2
Победа в конкурсе. 3 место Ветеран форума


Репутация: 91.3
голосов: 154

СообщениеДобавлено: 20.02.2022 10:10   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Алексей Михайлович писал(а):
Фигня. Аджику экономят, куркули.

Ну так понятно же: аджика на 3 тыс. душ была рассчитана, а ты 3 тыщи первым влез. Тебе и не досталось аджики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы