Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.
Продукты
Клубника – 3 кг
Сахар – 2,5-3 кг
Приготовление клубничного варенья:
Свежую клубнику промываем под проточной водой. Даем ей хорошо стечь. Затем удаляем хвостики и некачественные ягодки.
Подготовленную ягоду укладываем в эмалированный таз и засыпаем сахаром. Количество сахара нужно брать один к одному к количеству ягоды. Но если ягода у вас очень сладкая, то массу сахара можно уменьшить. Ягоду засыпаем сахаром и оставляем так примерно на 4 часа. За это время ягода даст сок.
Ставим таз с клубникой на плиту, включаем на медленный огонь и немного помешиваем деревянной лопаткой. Затем температуру увеличиваем и доводим до кипения. Варим клубничное варенье 5-7 минут. Снимаем пенку.
Горячее клубничное варенье заливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Храним клубничное варенье в прохладном месте.
Варенье из вишни можно готовить из плодов с косточками и без косточек. В этом рецепте вы найдете советы по приготовления обоих видов варенья из вишни, выбирайте!
Продукты
вишня с косточками 1 кг
сахар 1 кг
Варенье из вишни с косточками получается более ароматным со специфическим мускатным привкусом. Но сахар из сиропа трудно проникает через кожицу, и плоды могут быть сморщенными. Поэтому для лучшего проникания сиропа через кожицу плоды вишни можно накалывать или бланшировать в воде при 90 °С в течение 1—1,5 мин. Затем их нужно залить горячим сиропом 50%-ной концентрации, используя 2/3 сахара, выдержать 3—4 ч и варить в два приема. Остатки сахара добавить в конце первой варки. Выдержки между варками — 8 ч.
При варке варенья из вишни без косточек вместо сиропа надо использовать сахар-песок. Плоды пересыпать сахаром, используя 2/3 нормы, дать постоять 3—4 ч и варить в один или два приема, добавив остальной сахар.
Вишневое варенье при продолжительной варке или при варке на сильном огне часто быстро буреет. Поэтому варенье из вишни лучше немного не доваривать и в горячем виде разливать в банки. Укупорить их металлическими лакированными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем и оставить до остывания. Такое варенье из вишни хорошо хранится при комнатной температуре, имеет очень приятный вкус и аромат, сохраняет красивую окраску.
Вишневое варенье без косточек - отличная начинка для пирогов.
Продукты
Вишня - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Подготовить продукты для варенья из вишни без косточек.
Как варить варенье из вишни без косточек:
Плоды так же, как для компота, промыть.
Отделить плодоножки. Ручной машинкой или булавкой удалить косточки.
Сахар залить 250 мл воды (приготовить 80% сироп).
Довести до кипения. Варить на медленном огне до полного растворения сахара.
Вишни поместить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным подготовить сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), выдержать в течение трех часов.
Поставить на огонь и варить варенье из вишни без косточек в один прием до полной готовности (при слабом кипении примерно 40 минут).
Банки вымыть и простерилизовать.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки.
Накрыть крышками и, не пастеризуя, герметически укупорить. Варенье из вишни без косточек готово.
Приготовление: важно готовить маленькими порциями и в специальной посуде для микроволновки. Сначала с мисочку выкладываем клубнику, добавляем лимонный сок и помещаем в микроволновку на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в микроволновке на температуре при полной мощности на 12 минут. Готовый джем раскладываем по баночкам. Если меньше времени, то получится клубничное варенье.
А!О! Матом нельзя, буду вежливо.
Хочешь изменить мир - начни с себя изменять мир.
Клубничный джем буду кушать ложкой из банки без микроволновки.
Цитата:
полкило клубники,
Сожру Грудининскую ягоду. Она не дойдёт до мёртвага электромагнитнага поля.
Сахернахер
Столовая ложка лимонного сока....Упокойся душа Михаила Свет Николаевича Задорнава: как сделать ложку лимонного сока? Столовую?
Цитата:
на температуре при полной мощности на 12 минут
Бойли-и-Мариоты вращаются в гробу с мощностью в двенадцать минут!
Цитата:
Если меньше времени, то получится клубничное варенье.
Полмильярда лет варенье делали по более другой технологии, осанна, в смысле я хотел сказать слава Чубайсу, Нанотех рулез, Сколково - Чемпион! Гей-Люссаки аццтой!
Сбоя - нет. Анализ текста рецепта/оценка полезности данного способа - не входит в 'обязанность' простого робота;
перечень ингредиентов соответствует заявленной теме.
_________________ Ветер в голове попутным не бывает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы