Большинство из нас живут в разных городах и весях. Все они имеют свои отличительные черты, характерные улочки и укромные уголки «для знатоков». Предлагаю делиться историями и фото своей малой Родины.
Расскажите, что вам нравится в том месте, где вы живёте? Чем дышит ваш город / район / маленький посёлок в живописном месте? Что интересного видите вы на своих прогулках? Масштаб неважен. Пусть это будут любимые грибные места, а может прудик с уточками, а может прикольная канава в форме Че Гевары. Короче всё то, что видите вы и не видят другие форумчане.
______
Тема экспериментальная и не обещаю особой активности, но что-то напишу.
Итак. Сегодня я освободился пораньше и решил удлинить свою обычную прогулку до дома. Предлагаю пройтись вместе со мной.
Гулять будем по Всеволожску, что в Ленинградской области. Для понимания атмосферы места сразу сообщу два факта про Всеволожский район: он является самым густонаселённым районом России и через его территорию проходила легендарная Дорога Жизни.
Поэтому с одной стороны у нас стильные модные новостройки и города-человейники (Кудрово и Мурино, про которые так гневливо распинался Варламов, это вот здесь), а с другой стороны красной нитью проходит тема Великой Отечественной войны.
Ну а мы выходим из дорогой редакции и знакомимся с дедушкой Лениным. Повернулся Ильич жопой к юным художникам из детской школы искусств имени Глинки.
Отдав дань уважения светлым идеалам социал-коммунизма, идём в сторону Центра культуры и досуга. Говорят, что синий цвет умиротворяет и успокаивает. А то, что глаз от расцветки дёргается, так это от умиротворения.
Тут же рядышком детская и спортивная площадки.
Ну и, конечно же, одухотворённые дети на пленэре. Ибо лето.
Не доходя до дома, сворачиваем в сторону общественного пространства «Парк Песчанка». Имиджевый проект главы региона стоил активистам города литры слёз и тонны жопоболи. Однако парк запузырился, был милостливо окрещён народом как «Бетоновка» и в общем-то стоит, плещется искусственными прудами.
Такие вещи я обычно толерантно называю арт-объектами. Но на самом деле это напоминание ушедшим в запой питерцам, где они очухались на этот раз.
Даже ненавязчивая карта для ориентировки.
Бросаем пренебрежительный взор на беснующую детвору на памп-треках и выходим к старому финскому кладбищу.
Если кто-то из вас дочитал до «старого финского кладбища» и представил величественные скрипты уровня Хайгейта или даже выше, то напрасно. Кладбище в лучшее время представляло из себя неровные ряды полусгнивших крестов и камней с изрядно истёртыми временем латинскими надписями. Сейчас и вовсе человек непосвящённый пройдёт мимо зарослей и даже не подумает, что это место чем-то особено.
Ну а мы проходим чуть дальше до мемориального комплекса на Румболовской горе. Ансамбль начинается с фундаментального:
Тут же аккуратное братское кладбище советских солдат.
Чуть дальше мемориальная зона с разношёрстыми монументами: тут и памятники погибшим в Афганской и Чеченской войнах, и несовершеннолетним узникам концлагерей, и жертвам Чернобыля.
Чуть особняком стоит «Сад памяти» – композиция, посвященная погибшим в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году. 58 имён на памятнике принадлежат жителям Всеволожского района.
Развернувшись на 180 градусов переходим к парку воинской славы в честь 75-летия победы. Открывшегося в 76-ю годовщину. Ну не в 85-летний юбилей и ладно. Салютуем полуторке...
...и «километровой» стеле. Аналогичные столбы стоят через каждый километр вдоль всей Дороги Жизни от самого Ладожского озера.
Собственно, гордость парка – муляж самолёта с элементами машины военного времени. Насколько знаю, от оригинального Ила там только шасси.
Пошлялись, пора и честь знать. Проходим мимо храма. Внутрь не заходим, шипим и бугримся снаружи.
Бросаем глубокомысленный взор на дорогу.
Идём мимо Румболовской горы, которая памятник природы. За свой уникальный ландшафт со множеством естественных холмов это место входит в число земель охраняемых ЮНЕСКО. Но что гораздо важнее – это любимейшее место для прогулок с собакой. Вглубь заходить не будем, опасаясь мошкары, клещей и прочих репеёв на жопу.
Это мы называем экотропами. При создании ни один энт не пострадал.
Проходим мимо официального символа города – Дуба и Лавра. За ним стихи Ольги Бергольц в граните.
За Бергольц моя любимая тропка на гору.
Переходим улицу и заворачиваем к дому. Заглянём ненадолго в музей «Дом авиаторов», посвященный героям летчикам Балтийского неба.
Задумчиво смотрим на очередной муляж на фоне каскада.
За каскадом уже мой дом, так что в последний раз преисполняемся гордости за дедов и проникаемся мощнейшими строками клятвы.
Салютуем лавочке с интерактивным столбом и идём пить чай.
Я 'надуваюсь' в смысле обрабатываю ошибки и недоработки. их много было. Как 'надуюсь', так сразу что нибудь выложу и поделюсь. Обычно меня идеи так захлестывают, что я теряюсь во времени и пространстве, отсюда сумбур изложения, короче 'i am on it'
Кот Шрёдингера
Кокетничаю.
Я здесь уже столько всего понаписал, в разных состояниях, что перед соседями стыдно будет. Боюсь спалиться. А Гестия удалять мои сообщения наотрез отказывается, только за бабки. Шучу.
Попозже что нибудь нафоткаю.
Место для стечения моржей и пляжных тюленей всея Всеволожска – Пугаревский карьер. В принципе, район богат на разного рода естественные озёра. В шаговой доступности озёра Длинное и Круглое (нейминг от бога, да), а целая кучка водоёмов раскинуты по соседним населённым пунктам. Не говоря о старой доброй Ладоге.
Однако местные выпивохи, семейки с малолетними оболтусами и особенно отбитые питерцы массово облепляют искусственный карьер бывшей деревни Пугарево. Когда-то здесь добывали песок в промышленных масштабах, а сейчас народ резвится на совершенно необорудованных и откровенно опасных пляжах. Порой под звуки проезжающих солдат на БТР, которые в максимально вежливой форме вещают сообщения с примерным содержанием: «Свалите нах#й с земель Минобороны, у нас тут испытания, между прочим!». Не то чтобы это производит особенное впечатление на ошалевших от жары и алкоголя граждан, но пылищи в процессе информирования поднимается знатно.
Испытывая устойчивый рвотный рефлекс к вайбу южно-русского курорта, максимально быстро сваливаю на дикую сторону карьера, которая менее популярна у отдыхающих. Сваливать приходится по таким вот узким змеящимся тропинкам, которые держатся на корнях деревьев, притоптанной глине и божьей милости.
Дальше дорога расширяется и превращается в привычную грунтовку. Проходим мимо разрушенных конюшен. Краеведы уверены, что этот величественный остов имеет некую культурную ценность. Уличные художники уверены, что это отличное площадка для социальных месседжей. Обычные художники уверены, что рыжее пятнышко приятно разбавляет собой буйство зелени. Ну а обычные смертные вроде меня делают пару случайных снимков и чешут дальше.
Обогнув карьер, наслаждаемся видом.
Отдельно оцениваем лазурную воду у берегов – такой цвет вода приобретает благодаря особым микроэлементам, находящихся в грунте.
Спускаемся к воде.
Ловим уточек.
Оцениваем прозрачность воды.
Ну и пара случайных кадров для понимания атмосферы места.
Алексей Михайлович
В улочках есть пельменные, праститутки иногда стоят, бани, рюмочные..
А чо ты тут выложил?? Ещё из космоса сними, селфи сделай на фоне
Алексей Михайлович
Прям открыточные виды, мне нравится. И не могу не отметить грамотность застройки – аккуратные дворики в зелени, разбитые сквериками и соцобъектами. Сразу видно, что люди строили для людей.
вечный писал(а):
норм место для палаточки, костерка
Палаточка в городской черте звучит странно, но почему нет. А вот с костерком лучше не надо – у нас особый противопожарный режим действует.
Милитаризм мало вписывается в мои соцсети, выгружу фотки здесь.
Относительно новый парк «Патриот» прямиком с моей малой родины. Помимо внушительной экспозиции под открытым небом объект включает в себя музейный комплекс и интерактивные развлекушки (типа лазертага или вроде того). Место определённо интересно детям от нуля до ста. Меня больше занимала выставка военно-инженерной техники.
В целом сюжет получился пресным, технику снимать я не умею. Пробовал ловить нетипичные кадры, почти всё пошло в топку.
С Валерием Похалуевым бухал неоднократно. Панк-фольк-рок-группа "Водопад". На лодке плывёт с гармошкой. Борис Каплун - Баба Яга всех времён и народов, "Ариэль". Стасик Ярушин подкачал, отца опозорил, ударился в шоу-бизнес. НизочодЪ.
А есть такие же песни про Воронеж, Хабаровск, Пензу и тд и тп? Игорь Алексеевич Ежов, худрук нашей филармонии, мой хороший товарищ, лучший военный дирижёр Уральского военного округа. Мою роту научил петь прям на ура. Весь военный оркестр в клипе присутствует. А какие они представляли плац-концерты? Одно загляденье.
Технически это другой район, однако музейное пространство расположено в 20 километрах от Всеволожска, что по моим представлениям чисто соседнее село. Так что запощу здесь.
Как можно понять из названия, экспозиция посвящена прорыву блокады Ленинграда. Часть экскурсии даёт контекст времени, но основной акцент на операции «Искра» – пятой по счёту и единственной успешной попытке прорвать доступ в заблокированные врагом территории.
Музей расположен непосредственно на месте прорыва – около Невы, неподалёку от знаменитого невского «пяточка». На просторной территории представлены образцы техники военных лет – с полдюжины танков, пара гаубиц, «полуторка», бетонные и деревянные огневые точки. Основная экспозиция разворачивается в двух зданиях.
В старом музее 80-х годов представлена масштабная диорама сражения – результат работы более 300 художников-ленинградцев. Зритель поставлен в искусственный окоп, среди насыпей земли с блиндажами и искорёженными кусками железной дороги, откуда открывается вид на бой со стороны ленинградского фронта.
Второе здание открылось пять лет назад. Это современное музейное пространство со множеством интерактивных элементов, показом видеороликов, звуковыми эффектами и прочими прибамбасами.
Но сердце экспозиции – воссозданная сцена боя на невском «пятачке». Сложную композицию из людей и техники грамотно дополняет диорама на стене. За каждой фигурой советского солдата (а их порядка 20) – реальные истории участников боя.
Пространство сделано для кругового осмотра и продумано таким образом, что с каждой зрительской позиции открывается самостоятельная сцена боя. Приятно удивляет внимание к деталям – земля усыпана гильзами, втоптанными винтовками, разбросаны каски и куски снарядов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы