Представляете мне только что звонили телефонные мошенники и пытались получить доступ к моему сбербанк онлайн. Сначала мне познонил якобы старший следователь Кириллов Сергей Игоревич и начал говорить что кто-то с моей доверенностью в другом городе пытался взять кредит,в каких банках у меня есть счета а потом перевел на якобы сотрудника банка который сказал что на меня одобрено несколько кредитов. Я в интернете узнал что он многим под этим именем звонил все с той же песней. Расскажите а звонили ли вам телефонные мошенники?
Постоянно звонят.
Отрывок из дталога:
-Когда последний раз вы посещали офис банка?
- не скажу
- почему?
- потому что вы мошенник.
-ах, ты! (Повесил трубку)
Мне потом сказали, как быстрее проверить мошенник звонит или нет. Надо задать тестовый вопрос 'чей Крым?'.
BAТMAN Мастер
Пол: Возраст: 37 Зарегистрирован: 28.07.2009 Сообщения: 877 Откуда: Из города которого нет
Медали: Нет
У меня еще интересный момент был.
Мошенник: если это не вы кредиты запросили, то нам придется заблокировать ваш счёт.
Я: обязательно блокируйте, раз такое дело.
На том конце припухли, как мне показалось.
Это обычная манипуляция рассчитанная на гешефт от страха.
То есть мошенник сначала пугает, а потом пытается подчинить волю собеседника. Так наш вечный по 20 копеек собирал с посетителей ВДНХ. Но этим мошенникам нужен свв кодтвоей карты
Короче: не ссы, если банк захочет тебя обобрать, он просто и тихо присвоит твои деньги, а остальных смело можно слать на Йух.
- Это ... (моё верное ФИО)?
- Внимательно слушаю.
- Технический отдел Сбербанка, Серезнева Ольга Михайловна. Вы оставляли заявку на смену вашего номера телефона, а также на перевод 15 тысяч рублей с вашего основного счета. Вы подтверждаете эти операции?
- Да.
- Назовите получателя перевода?
- Петров Семён Геннадьевич.
Бросила трубку.
Эта крепкая, обычно после первого утвердительного ответа сразу трубку бросают. Возможно скрипты им поправили.
Снова я сделал ту же ошибку. Никак не даётся мне упражнение не говорить "да" / "нет", всё равно говорю это в разговоре. Надо еще работать над собой, над внимательностью и осознанностью (для этого и отвечаю, для упражнений).
Как-то их больше стало звонков этих опять. Походу сменили локацию в туда, где электричество регулярное.
Мошенники больше не смогут брать займы через учетные записи на "Госуслугах"
Минцифры исключит "лазейку" мошенников на "Госуслугах", с помощью которой они оформляли кредиты в микрофинансовых организациях с чужих учетных записей и выводили средства на свои счета. Об этом рассказал глава ведомства Максут Шадаев, выступая на ИТ-завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.
Проблема заключается в том, обратил внимание министр, что через "Госуслуги" можно подать документы на получение кредита, указав реквизиты банковской карты другого человека. Таким образом, получая обманным путем доступ к личным кабинетам людей, мошенники воровали их деньги.
"Мы будем закрывать эту опцию. Получить кредит сможет только то лицо, которое обратилось. Мы уже обсудили эту проблему с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной", - подчеркнул Шадаев.
Раньше я разговаривал с мошенниками. Задавал вопросы
- чей Крым?
Смешно, но им ума не хватало сказать, что российский. Щирость не позволяла прикинуться россиянином.
- как погода на Украине?
-не знаю
- а ты в окно посмотри.
А потом надоело глумиться над слабоумными, стал просто сбрасывать незнакомые номера. Кому надо, тот перезвонит. Мошенники не перезванивают, видимо не очень надо, богато живут, денег много.
Подоспели новые результаты законотворческих инициатив (РФ), связанных с телефонным мошенничеством:
С 25 июля российские банки могут заблокировать денежные переводы, получатель которых находится в базе о мошенничестве.
Для этого Центробанк создал базу сомнительных реквизитов и обязал банки возвращать обманутому клиенту средства, если был допущен перевод на принадлежащий мошенникам счет.
Число оснований для признания перевода сомнительным, выросло:
- нехарактерная для абонента телефонная активность;
- долгие телефонные разговоры и получение множества СМС от незнакомых абонентов.
(Да, банки теперь запрашивают информацию у сотовых компаний для этого.)
Кроме того теперь будет действовать двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не станет переводить деньги на сомнительный счет, а клиента уведомят о подозрительной операции.
Если ваш перевод попал под блокировку, следует обратиться в банк.
Если ваши реквизиты по какой-то причине попали в мошенническую базу, то необходимо обжаловать это решение в суде.
Тёма Лебедев в свежем выпуске "Честных новостей" рассказал занятный случай.
Звонят ему мошенники. Ну там управление, следователь, всё такое.
Сбрасывает звонок, блокирует номер.
Через 5 минут снова звонят мошенники, с другого номера.
Сбрасывает звонок, блокирует номер.
Пишут в WhatsApp, "выйдите с нами на связь".
Ну, - говорит, - совсем уже офигели мошенники. Блокирует.
Через 2 дня на улице подходят двое, показывают удостоверение: "А вы почему, Артемий Андреевич, от нас скрываетесь?"
Короче проблема в том, что мошенников от реальных ментов фик отличишь. Наверное.
Единственное, что у него прозвучало вскользь - эти звонили с городского.
Изучил тему.
Если после долгих доказательств свой причастности к госучреждениям мошенник хочет получить код из СМС, это точно мошенник. Код в смс - код восстановления учётной записи госуслуг. Получив код мошенники могут на ваше имя получить кредиты, думаю много смогут наделать дел, если захватят госуслуги.
Под видом сохранения ваших сбережений мошенник может попросить снять наличные деньги и положить их на безопасный (его) счёт. Отдать деньги курьеру, чтобы тот отвёз их в безопасное место.
Чтобы доказать, что они из госорганов мошенники называют ФИО, номер телефона, могут связаться по видеосвязи воцап. Сидит такой майор за столом с телефонами, письменными приборами и как настоящий майор командует. Люди теряются. Двое мне о таких майорах рассказали.
Какие органы и организации представляют мошенники?
Социальный фонд - вам добавили стаж в трудовую книгу, надо подойти в фонд написать заявление, номер очереди в смс, на самом деле это не номер очереди, а код восстановления учётной записи госуслуг.
Страховой фонд - вам сделали новый ОМС, опять говорят про номер очереди по смс.
Энергосбыт - бесплатная замена электросчетчика, номер очереди (код восстановления учётной записи госуслуг).
Следователи, следственный комитет и т.д. типа вас обворовывают мошенники, мы должны их вывести на чистую воду, снимайте наличные со своего счета.
Мошенники работают по шаблонам, любое отступление от шаблона и они теряются, начинают борзеть, ругаться.
Одна жертва прикинулась тупой, ей мошенник говорит: " продиктуйте мне четыре цифры кода", а она говорит, что ей пришла только одна цифра, но четырехзначная. Мошенники тупо русского языка не знают, не знают чем отличается число от цифры и начинают нервничать, когда клиент прикидывается идиотом. Настоящие работники учреждений кратки, понятны, вежливы, не пытаются доминировать. Если клиент ведётся, верит, поддается, то мошенники его дожимают и выжимают, делают что хотят с клиентом.
Короче, есть люди, склонные к подчинению, и люди, сомневающиеся во всем, или слабоумные и ведомые, на них и рассчитано мошенничество плюс страх перед госорганами. Тогда это вообще сладкий клиент.
От меня мошенники без ума. Правда стала хорошо работать программа "защитник" от МТС и мошенники, рекламщики ко мне не могут прорваться. Один раз в месяц прорвется один и всё.
Контрольный вопрос "чей Крым" продолжает работать. Начальника мошенников, который заставил говорить сотрудников, что Крым российский, повязали и шьют дело об измене.
По неподтвержденным данным мошенники нагрели россиян на 2.5 млрд долларов. Транзит газа приносил 700 млн. долларов в год.
Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, в ближайшее время будет реализован комплекс мер для защиты граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Об этом заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Для этого в России введут обязательную маркировку звонков (на экране телефона будет отображаться, от кого они поступают - от организации или с международного, виртуального номера).
Кроме этого будет реализована возможность для граждан отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, что позволит оградить их от нежелательных звонков и массовых рассылок без предварительного согласия; создание информационной системы для выявления подозрительных действий и их своевременной блокировки - в частности, в ней будут собраны записи голосов тех, кто использует доверие граждан в корыстных целях.
Хорошо что царь дал поручение. Без этого ж никак.
Хотя, вероятно, иначе бюрократия (в хорошем смысле) и не работает. В самом деле, не может же Мишустин прийти на работу и начать творить всякую отсебятину.
Но всё равно крайне мне это напоминает вступление любой дипломной, а то и курсовой работы, где, как сейчас помню, всё начиналось словами "Как было утверждено постановлением XXV съезда КПСС...". Главное было не забывать менять номер съезда на актуальный. Иначе получается, что ты не следишь за развитием направляющей мысли Партии!
Любопытно мне, есть ли техническая возможность для таких инноваций (маркировка звонков).
Ежу понятно, что без поддержки госструктур мошенничество, коррупцию не пресечь.
Ежу понятно.
Организовали люди программу "перехват" выставляют ролики, в из роликов можно узнать о всех мошеннических схемах. Ролики бывают забавные. Наиболее известные авторы : моряк, Богдан, Скам. Набираем, слушаем, осведомляется о действиях мошенников. Но ещё мошенников выловить надо и публично казнить. Здесь люди бессильны, нужна госструктура с лицензией на насилие.
А ещё требуется провокационное право. Ходит провокатор от государства и предлагает взятки налево и направо, кто клюнет, того на кукан.
Отстраниться от действий мошенников и коррупционеров, возложив вопросы противодействия на людей - значит быть сторонником охлократия, самосуда. А мы платим налоги, чтобы преступников ловили и судили. Мы свою часть социальной работы выполняем. Слово за государством
Любопытно мне, есть ли техническая возможность для таких инноваций (маркировка звонков).
Как это будут реализовывать через операторов связи примерно понятно. У них уже уже есть антиспамы, которые автоматически блокируют опросы, рекламу и имеют базу подозрительных номеров, которые помечают как «нежелательный звонок». Заставят до кучи маркировать номера организаций, да и ладно. В принципе нормальная инициатива.
Но вот что делать со звонками по мессенджерам типа вотсапа – вопросики. Там уже никто тебе ничего маркировать не будет.
В целом понимаю, что делать что-то надо. Но в этом вопросе буквально будет – гонишь в дверь, они в окно полезут.
Но в этом вопросе буквально будет – гонишь в дверь, они в окно полезут.
Ну бронировать двери, стены, ставить решётки на окна и капканы на педаль газа - уже все научились и успешно применили.
Но лазать по форточкам - дело хлопотное. Гораздо безопаснее переобувшееся цыганское разводилово, причем без личного контакта. Так что видимо никуда не денемся мы от лихих людей с большой дороги. Просто формат стал другой.
"Закурить есть? а если найду?"
Кот Шрёдингера писал(а):
Но вот что делать со звонками по мессенджерам типа вотсапа – вопросики. Там уже никто тебе ничего маркировать не будет.
Правительство уже за нас подумало!
Также Правительство России планирует запретить банкам, государственным службам и операторам связи общаться с клиентами в иностранных мессенджерах, указано на сайте правительства. Это необходимо для борьбы с телефонными мошенниками и поможет пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников таких учреждений», - заявил председатель Правительства.
В машине еду, звонок: авито доставка, вы дома?
- нет
- мы можем оставить у двери
- да, оставляйте
(Ждал эту доставку)
- ок, только подтвердите, сейчас СМС придёт с номером
Приходит СМС: госуслуги, код для смены номера какого-то, никому не сообщайте.
Сказал что думаю о них, не по-буддийски, мне в ответ тоже самое.
Изучайте буддизм, лучше нет науки.
Воцап запретить использовать всем кроме мощенников и все дела.
Заодно мошенникам запретить использовать другие мессенджеры, кроме вотсапа.
____________
Так-то внутренний запрет на использование иностранных мессенджеров ещё пару лет назад пошёл, во всяком случае по госорганизациям. В первую очередь это касается рабочих переписок и документооборота. На режимных объектах в принципе своя внутренняя система и свои почтовые хостинги, работать за пределами которых нельзя категорически. СТОИТ ЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО ВСЕ РАБОТАЮТ ПО ВОТСАПЧИКУ, ПОТОМУ ЧТО БЫСТРЕЕ И УДОБНЕЕ И ТУПО ПРИВЫКЛИ.
Но это ладно, не гостайны в PDF-файлах скидывают и ладно. А вот тренд на отказ от профессиональных прог уже тревожнее. В прошлом году меня коллеги атаковали с вопросом, чем заменить адобовский пакет. Они уже не могли оплачивать подписку программ из недружественных стран, а полноценных аналогов им нет. По сути людей вынуждают или ставить пиратки, или использовать какие-то схемы обхода. Ну да будем посмотреть, куда это дальше пойдёт.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы