Добавлено: 27.07.2023 13:21 Последний раз редактировалось: KSergey (01.02.2024 13:30), всего редактировалось 2 раз(а)
Русскоязычная часть интернета бурлит обсуждением нового законопроекта про вводимые правила регистрации на на интернет-сайтах.
А т.к. данный форум попадает под оба критерия:
а) "доступ к информации, размещенной на его [чьего "его" - см. пункт б)] сайте и (или) странице сайта в сети «Интернет», и (или) в его информационной системе, и (или) программе для электронных вычислительных машин, предоставляется пользователям, прошедшим авторизацию"
б) "Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, являющийся российским юридическим лицом или гражданином Российской Федерации и осуществляющий свою деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации" - владелец является гражданином РФ
Надеюсь, с почтой на gmail.com никто не зарегистрирован на форуме? Строго православные mail.ru / yandex.ru ?
PS
Строго регистрация "только через ГосУслуги" или "ГосУслуги должны быть добавлены как обязательный вариант" - трактовки юристов разнятся. Впрочем, и окончательного текста еще нет, как я понимаю.
С другой стороны, по-моему на разных vk и ок давно уже только строго с указанием телефона регистрация если я не ошибаюсь. И ведь все указывают! и никого не останавливает (ну или практически никого, кроме отдельных никому не интересных особо параноиков)
Уточню об чем речь. Вероятно в самом деле не все следят за изменениями законодательства в этой части.
Госдума приняла поправки к "Закону о связи", которые вводят запрет на регистрацию на российских сайтах с использованием иностранных электронных почтовых сервисов, Президент данный закон уже подписал.
Согласно указанным изменениям, с 1 декабря 2023 года на сайтах, которые предполагают регистрацию и аутентификацию пользователя, будет запрещено регистрироваться через иностранную почту или аккаунты иностранных сервисов, например Google или Apple ID.
Законом предусмотрено четыре легальных способа регистрации:
по номеру телефона российского оператора;
через портал «Госуслуги»;
через Единую биометрическую систему;
через иную инфосистему, которой владеет гражданин России или российская компания.
«Иной информсистемой» будут считаться российские сервисы, такие как «ВКонтакте», либо почта российских сервисов, например Mail.ru, пояснил «Ведомостям» глава комитета Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что регистрация с помощью почтовых адресов зарубежных сервисов будет запрещена. Также он сообщил, что закон не будет иметь обратной силы – те, кто ранее регистрировались на российских сайтах с использованием иностранной электронной почты, сохранят свой доступ к сервисам.
Одновременно с этим законопроект не предусматривает наказание для владельцев сайтов, которые не обеспечат выполнение закона. «Меры ответственности действительно не прописаны, это случится позже, после оценки правоприменительной практики».
В тексте поправок не уточняется, подпадают ли под ограничения только сайты из реестра новостных агрегаторов (VK, агрегаторы новостей «Дзен» и «Рамблер») либо сайты из реестра распространения информации (ОРИ, включает соцсети и мессенджеры). В коллегии адвокатов Pen & Paper пояснили, что поправки коснутся любых владельцев сайтов, которые проводят авторизацию пользователя.
(текст скомпилирован мной из разных источников, в основном это статьи на РБК и Finam)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы