Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. С этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи.
Продукты (на 12 порций)
Мука - 4 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка
Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая - 1,5 стакана
Сахар - 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек
Соль - 1 ч. ложка
Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
Масло растительное - 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента
Яйцо для смазывания плюшек - 1 шт.
Быстродействующие (инстантные) дрожжи не нужно разводить водой, а необходимо сразу добавлять в муку. Они способны поднять даже самое крутое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха (конечно, при условии, что дрожжи качественные).
Как приготовить домашние плюшки:
Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.
Влить тёплое молоко или воду.
Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.
Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.
На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.
Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.
Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом).
(Можно посыпать смесью сахара с корицей.)
Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.
На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка".
Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.
Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
NIGMA STAR
Фото не открывается, то может оно и к лучшему , а то сразу на кухню потянет. Меня всегда влекло это необыкновенное слово "шанешки", которое я не раз видела в маминой кулинарной книге, но никогда не ела их.
Я думаю профитроли любят и взрослые и дети! Сейчас поделюсь этим простым рецептом. Крем можно приготовить любой, какой вы любите, со сгущенкой, например, но я предлагаю вам сделать с заварным кремом. У меня получилось 50 профитролей с заварным кремом.
Продукты
Тесто:
Вода - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Соль - 0,25 ч. л.
Мука - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
*
Крем:
Желтки - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Мука - 1 ст. ложка
Ванилин - 1 пакетик
Готовим тесто на профитроли с заварным кремом.
Нам понадобится вода, сливочное масло, соль, мука, яйца.
Как приготовить профитроли с заварным кремом:
Наливаем стакан воды в кастрюлю и ставим на огонь.
Масло я растапливаю в микроволновке.
Добавляю масло в воду, туда же соль. Доводим до кипения и убираем с огня. Пусть слегка остынет.
Стакан муки просеиваем.
Добавляем в воду с маслом муку.
Хорошенько перемешиваем, ставим минуты на 2 на небольшой огонь, постоянно помешиваем, остужаем.
Яйца разбиваем и слегка перемешиваем венчиком.
Постепенно вводим яйца. Когда будете вливать яйца, тесто будет как бы делиться на кусочки, но потом будет однородная масса, я перемешивала вилкой, слегка наклонив кастрюлю.
Такое получилось тесто.
На противень кладем лист пергамента, слегка смазываем маслом.
У меня нет кулинарного шприца я обычной ложкой выкладываю тесто на противень, помещаю минут на 30-35 в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Получаются вот такие профитрольки, пусть остывают.
Готовим крем. Молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, убираем, чтобы молоко остыло.
Желтки перемешиваем с мукой, ванилином, щепоткой соли, и сахаром.
Добавляем в молоко желтки с сахаром.
Слегка взбиваем миксером (секунд 20), ставим на медленный огонь на 5 минут, помешиваем, потом накрыть крышкой и убрать в холодильник (подождите пока крем остынет).
Набираем в шприц крем, у меня обычный медицинский (можно сделать надрез и накладывать ложкой).
Профитроли уже остыли.
Вводим крем.
Профитроли с заварным кремом готовы. Приятного чаепития!
Это самый простой рецепт теста для пиццы. Побалуйте себя блюдом итальянской кухни.
Продукты
(на 4 порции)
Дрожжи свежие - 20 г
или дрожжи сухие активные - 0,3 пакетика (4 г)
Вода - 1 стакан (250 мл)
Масло растительное - 1 ст. ложка
Мука - 2 стакана (300-320 г)
Продукты на простейшее тесто для пиццы перед вами.
Как приготовить простое тесто для пиццы:
В одном стакане теплой воды развести 20 г дрожжей (или 1/3 пакетика сухих активных дрожжей), пусть постоит минут 10.
Добавить 1 ст. л. растительного масла и все это вылить в 2 ст. муки. Замесить тесто.
Тесто получается достаточно крутое, но мягкое. Накрыть полотенцем миску с тестом.
Подходит около получаса, увеличиваясь в объеме приблизительно в два раза. Когда тесто подошло, включить духовку.
В качестве начинки можно использовать все, что попадется под руку: колбасу, вареное мясо, шпроты, овощи и т.д. Всё это богатство следует посыпать луком, полить майонезом и посыпать тертым сыром (если очень некогда, можно тонко порезать сыр, подойдёт даже плавленый). И не забыть сбрызнуть пиццу маслом.
На подготовленный корж из дрожжевого теста выложить начинку. Главный принцип: помидоры класть на тесто в первую очередь (зимой сойдут и соленые), а в конце сверху сбрызнуть пиццу маслом.
Пиццу поставить в разогретую духовку (180-200 градусов) на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
У меня неделю лежала пачка кефира в холодильнике, надо было как-то использовать. Стала искать в инете рецепт какого-нить печенья на кефире. Нашла красивую картинку с подписью "Простое, вкусное и недорогое печенье" и сразу же "возьмите 200 гр. грецких орехов..."
А тесто действительно простое: пачку маргарина растереть в крошку с 3 стак. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. , добавить 1 стакан кефира, замесить тесто , чтоб к рукам не липло. Грецкие орехи размельчить блендером, к ним добавить 2/3 стакана сахара или больше, если любите послаще. Тесто разделить на 2 части ,чтобы удобнее катать, каждую часть раскатать, выложить начинку, сформировать рулет и порезать. Печь минут 30 на 180 С.
У меня орехов было грамм 50 всего, поэтому я добавила бананы, посыпала корицей. И вот , что получилось.
У меня неделю лежала пачка кефира в холодильнике, надо было как-то использовать. Стала искать в инете рецепт какого-нить печенья на кефире. Нашла красивую картинку с подписью "Простое, вкусное и недорогое печенье" и сразу же "возьмите 200 гр. грецких орехов..."
А тесто действительно простое: пачку маргарина растереть в крошку с 3 стак. муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. , добавить 1 стакан кефира, замесить тесто , чтоб к рукам не липло. Грецкие орехи размельчить блендером, к ним добавить 2/3 стакана сахара или больше, если любите послаще. Тесто разделить на 2 части ,чтобы удобнее катать, каждую часть раскатать, выложить начинку, сформировать рулет и порезать. Печь минут 30 на 180 С.
У меня орехов было грамм 50 всего, поэтому я добавила бананы, посыпала корицей. И вот , что получилось.
Очень аппетитно выглядят. И Я ощущаю запах домашнего уюта сразу, когда смотрю на это фото. Хочется зажмуриться и слушать, как кипит чайник. Чтобы к чаю - вот эти замечательные... пушишки.
Есть потрясающее блюдо татарской кулинарии - Кыстыбый( в наречии татар мишарей - Кюзикмяк)
В составе теста : Кефир( ни в коем случае не молоко не верьте Википедии) , щепотка соли и мука.
Далее всё просто - раскатываем тесто на небольшие блинчики. . Сразу же обжариваем их на абсолютно сухой раскалённой сковороде. Складываем блинчики пополам и перекладываем сухим полотенцем.т.е. каждый новый блинчик накрываем тканью.
отдельно готовим картофельное пюре, .отдельно поджариваем репчатый лук. Смешиваем лук с пюре. В сковороде растапливаем сливочное масло. Начиняем пюре сложенное пополам тесто и кладём в растопленное сливочное масло. Перекладываем кыстыбый с одного бока на другой,так чтобы тесто основательно пропиталось маслом и стало мягким и нежным.
Всё. Блюдо готово. Можно подавать настол.
Вери тейсти! Джаст авесом!))))) _________________ На патриахальной свалке устаревших понятий использованных образов и вежливых слов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы