"суши вёсла!" (суши в домашних условиях)

 

Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dalida
Тренер






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 43
Зарегистрирован: 24.01.2007
Сообщения: 564

Медали: Нет


Репутация: 208.3
голосов: 8

СообщениеДобавлено: 24.04.2007 23:20   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

"суши вёсла" (суши в домашних условиях)

я обожаю суши! особенно роллы! но то, что предлагают в магазинах- не очень устраивают, рис в одних то слишом разваренный и клейкий, то совсем недоваренный. я нашла в НЕТе несколько рецептов. но готовить по ним пока не решилась. может, кто-то делал уже и подскажет уже проверенные рецепты. потому что одно дело из Сети вытащить рецепт, а другое - когда готовили люди до тебя и могут поделиться своими кулинарными хитростями.
я же "скидываю" те рецепты, которые нашла. может они пригодятся.


рецепт суши
Что нам понадобится:

Продукты
Рис (желательно среднезёрный) 300 г.
Лосось, стейк охлаждённый 100 г. («Сяке»)
Креветки 7-8 сантиметров 4 шт. («Эби»)
Каракатица 7-8 сантиметров 2 шт. («Ика»)
Хрен 30 г.
Соевый соус 40 г.
Уксус яблочный 80 г.
Сахарный песок 50 г.
Лимон 2 дольки

Посуда и принадлежности
Острый нож
Кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
Доска для нарезки продуктов
Доска или блюдо для подачи готовых суши

Приготовление риса
Общее для всех наших суши — это рис, поэтому с него и начнём.
Рис, желательно среднезёрный, промыть в холодной воде и поставить варить в кастрюле. Воды необходимо налить столько, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 20-25 минут рис будет готов.
Пока рис варится, займемся приготовлением соуса для риса.

Приготовление соуса
Возьмите яблочный уксус, разведите в нём сахар и поставьте на плиту на слабый огонь. Как только начнёт закипать, снимите с плиты, добавьте лимон и дайте остыть. Соус готов.
Переходим к смешиванию отваренного риса и приготовленного соуса.


Окончательное приготовление риса
Пропорция смешивания: на 1 кг риса — 100 грамм приготовленного соуса.
Рис нужно очень тщательно смешать с соусом так, чтобы каждая рисинка впитала его. Получившийся рис нужно остудить до комнатной температуры. После этого рис готов к лепке суши. Теперь переходим к приготовлению суши.

Как приготовить суши Сяке
Лосось для суши лучше брать охлажденным и разделанным пополам.
Возьмите одну половинку лосося, отмерьте 6-7 см и отрежьте перпендикулярно тушке. Получившейся кусок нужно очистить от кожи.
Нарежьте поперёк волокон прямоугольные кусочки по 10-14 грамм (4 кусочка)
Слегка смочите руки водой, возьмите лосось в правую руку и расположите кусочек рыбы поперёк левой ладони. Смажьте рыбу небольшим количеством хрена.
Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса.
Положите его в центр рыбы и придайте прямоугольную форму.
Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки.

Суши Сяке готово!


Как приготовить суши Эби

Креветки необходимо отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, затем остудить в холодной воде и очистить.
Далее необходимо сделать надрез вдоль тела креветки, пока половинки не разойдутся. Промыть водой.
Слегка смочите руки водой, возьмите разрезанную креветку и расположите её поперёк левой ладони. Смажьте её небольшим количеством хрена.
Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса.
Положите его в центр креветки и придайте прямоугольную форму.
Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки.

Суши Эби готово!


Суши Ика
Каракатицу очистить от конечностей и от тонкой крапчатой плёнки. Затем разрезать на прямоугольные пластины 2 на 7 см. Нам понадобятся 4 кусочка
Слегка смочите руки водой, возьмите каракатицу и расположите её поперёк левой ладони. Смажьте её небольшим количеством хрена.
Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса.
Положите его на центр кусочка каракатицы и придайте прямоугольную форму.
Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки.

Суши Ика готово!



Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.
Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.
Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.
Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.
Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.


ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОИ СУШИ !
Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.
Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.
Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.
Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.



ПРОСТЫЕ СУШИ
"Норимаки".


На 36 шт:
1 часть уксусного риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты васаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.
3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.


НАЧИНКИ
Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:
• авокадо
• приготовленное мясо краба
• отваренные креветки
• обжаренный в масле тофу
• сладкие перцы
• обжаренный или консервированный тунец
• порезанный омлет
• копченый, вареный или консервированный лосось
• зеленый лук
• икра



Ролл "Калифорния"
Ингредиенты:
На 18 шт: 150 гр. рис для суши, приготовленного также, как для Нигири-суши, 3 листа водоросли нори, 150 гр. мясо краба, 50 гр. икра летучей рыбы, 1 авокадо, 1 огурец, 1 морковь, 2 ст.л.майонеза, хрен-паста wasabi, соевый соус и маринованный имбирь.

Приготовление:
1. Приготовить рис также, как для Нигири-суши (см.выше).
2. Бамбуковый коврик полностью покрыть обычной пищевой пленкой, затем на 2/3 размера коврика выложить рис, который потребуется плотно и равномерно размазать. Половинку стандартного листа нори положить на рис, сверху нужно добавить немного майонеза и уложить в центре ломтики авокадо, огурца, моркови и крабовое мясо.
3. Заворачивают роллы при помощи коврика, аккуратно высвобождая при этом пленку, чтобы она случайно не закрутилась в ролл. Полученные рисовые роллы обмазываются красной икрой и затем режутся на кусочки влажным ножом.
4. Подавайте на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус.

_________________
"Не то!"
(из дневника Льва Толстого после первой брачной ночи)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constanta
Почетный форумлянин






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.12.2005
Сообщения: 2935
Откуда: Москва
Медали: 3
Самый активный Самый мудрый Самый преданный (орден)


Репутация: 1735.4
голосов: 31

СообщениеДобавлено: 27.01.2009 14:59   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Кто-нибудь готовил суши дома?
_________________
Скромность украшает только тех, кому больше украшаться нечем.
Кругом одна бездуховность ((( Как страшно жить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aurelia
Старейшина







Возраст: 46
Зарегистрирован: 28.12.2005
Сообщения: 5069
Откуда: Москва
Медали: 2
Приз мужских симпатий Самый активный


Репутация: 2821.6
голосов: 65

СообщениеДобавлено: 27.01.2009 15:50   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Рис должен быть КРУГЛОзерный.
И варится он по-другому.

_________________
ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al_Su
Авторитет






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 40
Зарегистрирован: 29.06.2006
Сообщения: 1139

Медали: Нет


Репутация: 1359.7
голосов: 17

СообщениеДобавлено: 27.01.2009 15:59   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Я готовлю часто суши, всегда по праздникам, иногда просто на вых. Когда мало времени-кручу роллы с форелью...ОБОЖАЮ!

Рис действительно круглозерный, очень хорошо промыть, раз 20-30 помурыжить его под водой. Затем засыпать в кастрюлдьку, залить воды холодной на 1,5-2 пальца в толщину выше риса и довести до кипения с НАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ, сразу убавить и томить на самом маленьком оглне, не открывая крышки минут 12-15, затем оставить его минут на 15 под крышкой,НЕ ОТКРЫВАЯ!
Затем уже на балкон остужаться,добавив туда рисового уксуса с сахором и солью.
Если что-обращайтесь напишу , чем смогу-помогу!

Еще для начинающих в Питерских,например , Лентах и Каруселях и ОКЕЯХ продается набор для суши-там коврик, рис , соус, палочки, имбирь-все на 1 раз на "попробовать"...

Пишите-если что-расскажу, вообщемУлыбнуть лицо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shelady
Новичок








Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 1

Медали: Нет


Репутация: 0.2

СообщениеДобавлено: 11.09.2009 21:43   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

ух какие клевые рецепты, обязательно попробую
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mutblepe
Писатель






Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 12.09.2009
Сообщения: 3

Медали: Нет


Репутация: 1

СообщениеДобавлено: 13.09.2009 03:13   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Абсолютно с Вами согласен. Мне кажется это очень отличная идея. Полностью с Вами соглашусь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы