Скатерть самобранка :)

На страницу Пред.  1, 2  

Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lunetta
Модератор-стажёр







Возраст: 47
Зарегистрирован: 20.06.2006
Сообщения: 1106
Откуда: Москва
Медали: 3
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый инициативный


Репутация: 1757.2
голосов: 18

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 14:29   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Кстати, я готовлю дома настоящий (с яйцами) майонез. Хочу сказать, что это очень сложный процесс, с первого раза 90% не получится. Обязательно нужно видеть как это делается, потом удовольствие не дешевое. Но если научитесь, вы будете настоящим мастером! С домашним майонезом салаты намного вкусней! НО запекать с ним не получится, потому что при нагреве распадается на фракции!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lunetta
Модератор-стажёр







Возраст: 47
Зарегистрирован: 20.06.2006
Сообщения: 1106
Откуда: Москва
Медали: 3
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый инициативный


Репутация: 1757.2
голосов: 18

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 14:31   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Цитата:
Мы планируем сегодня ёлку нарядить

ого...не рановато ли?
А у нас будет стандартный набор.Оливье, отбивные, всякие нарезки и муж сделает "жульен" его любимое блюдо, которое он отлично умеет готовить.А ёлку мы покупаем 30-го декабря, а наряжаем 31-го вечером.ЭХ!!!
_________________

Ромашка, дык дети требуют! Хотят праздник приблизить Очень счастлив
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Romul
Старичок








Зарегистрирован: 10.02.2005
Сообщения: 15831
Откуда: Седогрив
Медали: 9
Победа в конкурсе. 3 место Самый инициативный Победа в конкурсе. 2 место Орден за 10000 постов (Количество: 2)


Репутация: 696.5
голосов: 74

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 14:48   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Ура нашёл! итак его величество майонез:

Оставив в стороне майонезный холивар и прочее “нямкотворчество“, хочу напомнить Вам, что настоящий майонез не имеет ничего общего с тем фальсификатом, что продается на каждом углу.

А между тем, приготовленный буквально за 10-15 минут, в домашних условиях вкусный майонез, действительно имеет полное право называться соусом. И в свою очередь служит основой для других холодных соусов.

Для приготовления майонеза, да и не только его, следует использовать только свежие и качественные составляющие! Тем паче, что не так уж их и много. Растительное масло, яйца, лимон, соль, сахар – для классического майонеза. Для майонеза провансаль, еще понадобится горчица.

Вот для первого раза, как раз лучше попробовать приготовить провансаль, т.к. горчица значительно упростит процесс эмульгирования.

Сама суть приготовления майонеза, состоит в получении эмульсии растительного масла в яичном желтке с добавлением соли и сахара. Также допустим черный или красный перец, но добавляется он уже в готовый соус.

Эмульгирование можно производить как механическими мешалками (например миксер, только насадки должны быть именно мешающими, а не взбивающими), так и обычной ложкой из нержавеющей стали или деревянной лопаткой, что предпочтительнее. Посуда для эмульгирования используется эмалированная или стеклянная.

Для приготовления одной порции майонеза (для заправки салата на 5-6 человек) понадобятся следующие ингредиенты: растительное масло – 150 мл.; яичный желток – 1 шт.; соль – 1/3 чайной ложки; сахар – 1 чайная ложка; горчица столовая – 1 чайная ложка; сок лимона – 1/2 столовой ложки.

Соль и сахар лучше растереть в ступке или измельчить в кофемолке, так они легче растворятся.



Желток тщательно отделить от белка, убрав жгутики и осколки скорлупы, если такие имеются. Надо ли говорить, что яйцо предварительно надо хорошенько вымыть? И руки тоже, ага.



Добавить к желтку растертые соль и сахар, а также чайную ложку столовой горчицы. Горчицу стоит взять самую обычную, без всяких добавок, в противном же случае, результат совершенно непредсказуем.



Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения соли и сахара, добиваясь полной однородности.



Добавить половину десертной ложки (1 чайная ложка) растительного масла. Эмульгировать круговыми движениями, в одну сторону, опять же добиваясь полной однородности.



При дальнейшем эмульгировании, можно добавлять масло по целой десертной ложке, а по мере загустения соуса по 2-3 ложки, каждый раз постепенно увеличивая его количество.



Если Вы готовите майонез впервые, лучше “поспешать не торопливо” и добавлять масло маленькими порциями. Стоит один раз добавить слишком большую порцию масла и соус будет испорчен. Он расслоится и как бы Вы не старались, сделать его однородным уже не получится.



После окончания эмульгирования, соус должен выглядеть густым, однородным и желеобразным. Теперь нужно добавить в него лимонный сок и тщательно перемешать. Соус должен заметно побелеть и стать более жидким.



Теперь попробуйте зачерпнуть майонез ложкой и перевернуть её. Если соус остается на ложке, значит у Вас всё получилось! С покупным “мануэзом” у Вас такой номер не пройдет.



Про масло.
Конечно лучше всего, для приготовления майонеза, использовать рафинированное оливковое масло, но т.к. не всем нравится его вкус, можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.

Однако не следует забывать, что любое масло должно быть самого лучшего качества и быть приятным на вкус. Если вкус масла Вам неприятен, то не следует ожидать от готового соуса чего-то несбыточного.

Также имейте в виду, что с оливковым маслом процесс эмульгирования проходит наиболее просто. Другие же масла, следует добавлять меньшими порциями, дабы избежать “расслаивания” соуса.

Хинты:
— Не стоит хранить домашний майонез более 3 суток, т.к. при его приготовлении используется сырой яичный желток.

- Увеличение количества яичного желтка (до 25%), сделает майонез вкуснее, но уменьшит срок его хранения до 1 суток.

- Применение механических мешалок, делает эмульсию более стойкой и увеличивает срок хранения соуса, но значительно ухудшает его вкус.

- Эмульсия майонеза распадается при нагреве более 45 градусов по Цельсию, что делает совершенно обсурдным запекание каких либо продуктов под майонезом.

_________________
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lunetta
Модератор-стажёр







Возраст: 47
Зарегистрирован: 20.06.2006
Сообщения: 1106
Откуда: Москва
Медали: 3
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый инициативный


Репутация: 1757.2
голосов: 18

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 14:50   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Romul, отсебя добавлю, что новичкам рекомендую пользоваться миксером.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мерзавка
Продвинутый форумлянин






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 104
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 8901
Откуда: Одесса
Медали: 11
Орден за 3000 постов Самый преданный (орден) За характер Самый мудрый


Репутация: 2793.9
голосов: 73

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 15:00   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Lin@4ka
Сметана с горчицей отлично заменяет майонез, да и в домашнем ничего калорийного я не вижу. Масло и яйцо.

_________________
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lunetta
Модератор-стажёр







Возраст: 47
Зарегистрирован: 20.06.2006
Сообщения: 1106
Откуда: Москва
Медали: 3
Ветеран форума Приз мужских симпатий Самый инициативный


Репутация: 1757.2
голосов: 18

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 15:09   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мерзавка, надо опробовать сметану с горчицей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv
Завсегдатай







Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42492

Медали: 13
Орден за 20 000 постов Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3) Самый преданный (орден) Самый мудрый


Репутация: 2295.6
голосов: 333

СообщениеДобавлено: 04.12.2009 15:19   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

только тогда сметана должна быть не магазинская
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы