Куличи

На страницу 1, 2, 3  След.  

Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lunetta
Модератор-стажёр







Возраст: 47
Зарегистрирован: 20.06.2006
Сообщения: 1106
Откуда: Москва
Медали: 3
Ветеран форума Самый инициативный Приз мужских симпатий


Репутация: 1757.2
голосов: 18

СообщениеДобавлено: 02.04.2010 11:25   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой



Очень сдобный и невероятно вкусный кулич!

Нам понадобится:

Мука 5 стаканов
Сливки 1,5 стакана
Масло сливочное 1 стакан (я брала 200 гр размягчённого)
Сахар 1 стакан
Желтки 8 штук
Изюм 0,5 стакана
Цукаты 0,5 стакана
Соль 1 ч.л.
Дрожжи 100 гр (такое большое кол-во обусловлено очень сдобным тестом т.к. оно тяжелей подходит), речь идёт о прессованых (мокрых) дрожжах
Ванильный сахар 0,5 упаковки

Приготовление и брожение опары:


В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего кол-ва муки

Опару ставят в теплое место, накрыв крыв крышкой на 50 минут.
Приготовление и брожение теста:
Пока опара подходит, растерают желтки с сахаром добела


Растертые желтки и сахар соединяют с растертым добела сливочным маслом

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке

Наша опара готова и мы вводим в неё растертые желтки с сахаром и маслом

Перемешиваем до однородности и получаем вот такую консистенцию

Добавляем изюм,

цукаты

Массу хорошо размешать,

всыпать соль и муку (я немного добавила муки)

и вымесить хорошо тесто. Оно будет липким и поэтому я воспользовалась одноразовыми перчатками, что очень облегчило работу!

Вот так оно выглядит по окончанию замеса

Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 80 минут

Спустя 80 минут наше тесто подошло

Необходимо его обмять

накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут.

Пока тесто подходит, можно заняться пергаментом для формы



Итак, наше тесто подошло!

Я разделила его на 2 части, сформовала 2 булки, положила их в форму, накрыла стрейтч-плёнкой и поставила на расстойку в тёплое место на 60-80 минут

Выпекают кулич при температуре 200 градусов (жар, как на шарлотку) в течении 60 минут.


Оставляем остыть, это займет 1,5-2 часа
Когда кулич остыл, готовим глазурь:
Яичный белок 1 штука
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 ст.л.


Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона.
Наносим глазурь на остывшие куличи

И украшаем по желанию


Аромат, потрясающий! Это самый вкусный кулич, который я когда-либо ела!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAS7
Главный авторитет








Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщения: 2208
Откуда: из мезозоя
Медали: 3
Самый активный Ветеран форума За отличное знание русского языка


Репутация: 2962.6
голосов: 22

СообщениеДобавлено: 02.04.2010 11:30   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Рецептура из книги "О вкусной и здоровой пище" еще сталинского выпуска.

Кулич
На 1 килограмм муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или марга-рина, 1.5—2 стакана сахара, 40—50 граммов дрожжей, 0.75 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов. 50 граммов миндаля, 0.5 порошка ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, по хорошо вымешанным, и свободно от-ставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это сме-шать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 0,25, высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сто-рон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. За-полненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 0,75 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тон-кую лучинку; если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
Второй способ. В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 ста-кана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищен-ное от сквозняка место. Утром добавить остальную .муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовле-ния. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.
На 1 килограмм муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или марга-рина, 1.5—2 стакана сахара, 40—50 граммов дрожжей, 0.75 чайной ложки соли, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов. 50 граммов миндаля, 0.5 порошка ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Очень вкусно.

_________________
Насколько голуби прекрасны, поймешь, лишь оттирая след.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АМурка
Авторитет







Возраст: 36
Зарегистрирован: 07.08.2009
Сообщения: 1688

Медали: 2
Приз мужских симпатий Победа в конкурсе. 3 место


Репутация: 524.1
голосов: 5

СообщениеДобавлено: 02.04.2010 11:34   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Ойййй! Вкуснота какая! Но я делать не буду Очень счастлив
Не люблю возиться с дрожжевым тестом Очень счастлив

_________________
Что меня не убивает, то делает сильнее...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость
















СообщениеДобавлено: 29.05.2011 05:41   
Ответить с цитатой

Сорри мадам. Неужели в Одессе наконец то начали Кулич не Пасхой обзывать? Премного удивлён и возрадован.. Как же меня поносили, когда я пытался доказать, что такое Кулич и Пасха...
Поклон мой вам до земли от всего сердца...
Darling
Эксперт






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 28.02.2007
Сообщения: 252

Медали: Нет


Репутация: 3598.8
голосов: 4

СообщениеДобавлено: 11.04.2016 22:26   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мой любимый рецепт кулича.



Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Продукты (на 12 порций)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г)
Желтки - 10 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона - 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) - 50 г

Как испечь пасхальный кулич:

Для опары всыпать дрожжи в миску.
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
Все еще раз взбить до однородности.
Вот опара хорошо поднялась.
Добавить в опару желтково-масляную смесь.
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Дать тесту подойти, 20-30 минут.
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Император
Пупок






Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 38168
Откуда: Московия
Медали: 14
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3) Победа в конкурсе. 2 место Самый мудрый Самый отзывчивый


Репутация: 12957.7
голосов: 500

СообщениеДобавлено: 11.04.2016 22:57   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Цитата:
взбить белки до устойчивых пиков


Что такое пики?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Шрёдингера
Quo vadis, Domine?








Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 6990

Медали: 2
За оригинальный стиль Орден за 5000 постов


Репутация: 11446.1
голосов: 227

СообщениеДобавлено: 11.04.2016 23:40   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Император
Кулинарное определение подобной субстанции:

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила121111
Новичок
Заблокирован





Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 14.04.2016
Сообщения: 2

Медали: Нет


Репутация: -139.6
голосов: 1

СообщениеДобавлено: 14.04.2016 19:04   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

отличный рецепт попробую на пасху сделать,за счет взбитых белков хорошо подходит ?? Улыбнуть лицо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Император
Пупок






Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 38168
Откуда: Московия
Медали: 14
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3) Победа в конкурсе. 2 место Самый мудрый Самый отзывчивый


Репутация: 12957.7
голосов: 500

СообщениеДобавлено: 14.04.2016 19:06   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Мила121111 писал(а):
за счет взбитых белков хорошо подходит ?? Улыбнуть лицо


Суперски. Во!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила121111
Новичок
Заблокирован





Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 14.04.2016
Сообщения: 2

Медали: Нет


Репутация: -139.6
голосов: 1

СообщениеДобавлено: 14.04.2016 19:08   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

кто делал творожную пасху,жду Ваши варианты Шарики за ролики
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42856
Откуда: Москва
Медали: 15
Орден за 10000 постов Ветеран форума Орден за 5000 постов Орден за заслуги перед форумом


Репутация: 5083.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 01:07   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Вообщем вот че у меня вышло.
Завтра попробую и скажу вкусно это или нет.




Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
akiv
Завсегдатай







Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2009
Сообщения: 42492

Медали: 13
Приз мужских симпатий Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3) Ветеран форума Орден за 3000 постов


Репутация: 2295.6
голосов: 333

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 06:57   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Гестия
Моя ж ты умничка Во!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Император
Пупок






Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 38168
Откуда: Московия
Медали: 14
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3) Победа в конкурсе. 2 место Самый мудрый Самый отзывчивый


Репутация: 12957.7
голосов: 500

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 08:56   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Гестия

Снаружи нормально. На муке делала?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42856
Откуда: Москва
Медали: 15
Орден за 10000 постов Ветеран форума Орден за 5000 постов Орден за заслуги перед форумом


Репутация: 5083.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 09:01   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

akiv
спасибо Смущение воздушный поцелуй

Цитата:
На муке делала?

Ну да. А на чем еще можно делать? Чешу репу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Император
Пупок






Пол: Пол:Мужчина

Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 38168
Откуда: Московия
Медали: 14
Победа в конкурсе. 1 место (Количество: 3) Победа в конкурсе. 2 место Самый мудрый Самый отзывчивый


Репутация: 12957.7
голосов: 500

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 09:24   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Гестия писал(а):


Цитата:
На муке делала?

Ну да. А на чем еще можно делать? Чешу репу


Мало ли порошков белого цвета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гестия
Глобальный модератор






Пол: Пол:Женщина
Возраст: 100
Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 42856
Откуда: Москва
Медали: 15
Орден за 10000 постов Ветеран форума Орден за 5000 постов Орден за заслуги перед форумом


Репутация: 5083.3
голосов: 298

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 09:30   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Цитата:
Мало ли порошков белого цвета.

веселящие куличи? съехала с катушек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кассандра
Форумлянин






Пол: Пол:Женщина

Зарегистрирован: 16.11.2009
Сообщения: 14757

Медали: 10
Душа компании За постоянное посещение форума Самый дружелюбный Победа в конкурсе. 1 место


Репутация: 16397.1
голосов: 120

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 14:53   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Гестия
Ух ты какая умничка!)
Столько куличей... И ты их все съешь? В шоке
Отдай мне те раскрашенные. Съехал с катушек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sov61
Супер Элита






Пол: Пол:Мужчина
Возраст: 63
Зарегистрирован: 12.03.2012
Сообщения: 23442
Откуда: Поволжье
Медали: 6
Победа в конкурсе. 1 место Орден за 10000 постов Орден за 3000 постов Самый активный


Репутация: 11071
голосов: 154

СообщениеДобавлено: 28.04.2016 14:55   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Гестия писал(а):
Цитата:
Мало ли порошков белого цвета.

веселящие куличи? съехала с катушек

Стирающие без кипячения сарказм
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот Шрёдингера
Quo vadis, Domine?








Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 6990

Медали: 2
За оригинальный стиль Орден за 5000 постов


Репутация: 11446.1
голосов: 227

СообщениеДобавлено: 29.04.2016 00:52   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Украшательство куличей тяжкий непосильный труд.



Последние ресурсы ушли на котика и розовую уточку, а потому последний кулич был таков:



А мог получиться очень недурственный бородач, эх.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вечный
Оптимист








Зарегистрирован: 06.06.2012
Сообщения: 21061
Откуда: вечность
Медали: 3
Самый отзывчивый Победа в конкурсе. 1 место Орден за 3000 постов


Репутация: 2175.9
голосов: 205

СообщениеДобавлено: 29.04.2016 01:00   
Добавить пользователя в Игнор-лист Ответить с цитатой

Гестия,Кот,молодчяги!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Вывод темы на печать    Список форумов Мужской КЛУБ -> Книга любимых рецептов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы